您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

北京冬奥会冬残奥会火炬传递线路确定

www.ijjnews.com    人民日报 2022-01-22 11:16
  

  记者21日从北京冬奥组委获悉:北京冬奥会火炬传递将于2月2日至4日在北京、延庆、张家口三赛区进行。北京冬残奥会火炬接力将于3月2日至4日进行。

  冬奥会火炬传递在北京赛区设4个点位,延庆赛区设2个点位,张家口赛区设5个点位。2月2日,将举行北京冬奥会火炬接力启动仪式,随后火炬将在北京奥林匹克森林公园、北京冬奥公园传递。3日上午,将在延庆的八达岭长城和世界葡萄博览园传递;下午将在张家口阳原泥河湾考古遗址公园、张北德胜村、张家口工业文化主题公园、崇礼富龙滑雪场、张家口大境门遗址传递。2月4日,将在颐和园、北京奥林匹克森林公园和大运河森林公园传递。

  火炬传递的一大亮点,是机器人和自动驾驶融入传递场景中。在北京冬奥公园,水陆两栖机器人与水下变结构机器人完成传递,将是奥运史上首次机器人在水下进行火炬传递。在首钢园将由自动驾驶汽车完成一段火炬传递。

  北京冬残奥会火炬接力将于3月2日至4日进行。火种汇集仪式3月2日下午在天坛公园举行,火炬传递将在天坛公园、张家口市民广场、崇礼太舞滑雪场、蔚县暖泉古镇、怀来官厅水库湿地公园和北京世园公园,以及北京市残疾人文化体育指导中心、中国残疾人体育运动管理中心和北京冬奥组委驻地进行。

  在2月2日和3日的火炬传递结束后,还将举行北京和张家口的城市晚间展示活动。火炬传递期间,北京冬奥组委官方微信视频号将发起活动,民众参与互动可获得官方电子证书,成为“火炬网络护跑手”。

  北京冬奥会火炬手共1200名左右,冬残奥会火炬手共600名左右,由国际奥委会、国际残奥委会、北京冬奥组委、中国奥委会、中国残联(中国残奥委会)、赛区所在省市和各赞助企业等主体选拔产生。

  冬奥会火炬手年龄最大的86岁、最小的14岁。其中既有全国各级先进模范代表,也有各界先进代表和知名人士,大部分是扎根生产和工作一线、作出突出贡献的“不平凡的普通人”。冬残奥会火炬手包括优秀残疾人运动员、教练员以及其他行业的优秀残疾人代表,还有大量热心助残事业、弘扬残奥精神、为实现北京冬残奥会愿景贡献力量的人士。

  (记者 陶相安)

标签:冬奥会 残奥会 火炬传递路线
稿源: 人民日报  编辑: 陈心怡陈心怡 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。