您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

以水为脉 治水兴城 晋江九十九溪流域治理见成效

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2022-01-21 08:23
  

  昨日,记者来到九十九溪苏垵河段,一幅自然和谐的生态景观跃然眼前。小桥流水、亭台楼阁等景观错落有致;绵延近千米的休闲栈道上,村民休闲漫步;河长制主题公园里,老人们闲坐“话仙”、孩童们追逐嬉戏……

  九十九溪苏垵河段是晋江九十九溪生态流域治理的一个缩影。近年来,紧扣水安全、水生态、水景观、水文化,九十九溪流域以水为脉,累计投入超12亿元实施综合治理。2021年,省控断面稳定达到Ⅴ类水质标准,其中四个月达到Ⅳ类水质标准。除了苏垵河段外,九十九溪双溪内坑右汊段、田园风光区段、浦沟南岸段、浦沟滨江段等均取得一定成效,形成一批批示范河段。

  扼住入河排污口,是流域治理的关键。一年多来,晋江持续开展九十九溪(晋江段)入河排污口整治工作专项检查。

  入草丛、蹚河水、钻涵洞……排查人员对入河排污口逐一排查、溯源,现已全面完成九十九溪晋江段入河排污口排查,累计排查各类排口810个,并对186个疑似入河排污口进行水质检测和溯源,逐一分门别类、建立清单台账,明确每个排口的整改措施、完成时限、责任单位。

  过去一年,晋江市领导以现场巡河、开协调部署会等形式,8次专题解决九十九溪入河排口整治工作,晋江市河长办、九十九溪河长办等单位多次前往现场复核入河排口整治情况。目前,已完成121个入河排污口整治。

  在九十九溪下游浦沟支流北岸,池店镇南片区水系一期工程已经改造完成,南片区居民将告别雨季水涝困扰。今年年中,二期沿河道生态景观将启动建设,着力打造成为具有亲水、戏水、滨水休闲功能的生态景观河道。

  “池店南片区景观提升工程正抓紧施工,大坝溪紫帽段、浦沟支流南岸、西滨镇小姐港景观提升工程已基本完工。”晋江市河长办相关负责人介绍,除了河道整治工程外,农村生活污水治理工程、污水管网工程、“五清”工程也在紧锣密鼓推进中。

  据了解,当前,晋江已经启动长远规划系统治理模式,编制《晋江市九十九溪流域综合整治概念性规划》,明确“一心、一廊、多带、多节点”的总体治水目标。“一心”,即依托“都市浪潮前的城中央田园”为中心,采取生态驳岸的形式构建滨河游憩绿地,构成有韵律、连续性的田园彩带;“一廊”,即以九十九溪干流为滨水生态廊道,贯彻整个晋江水系,沿河建设了晋阳湖、绿洲公园、滨江公园等一批景观提升项目;“多带”,即推进以众多九十九溪支流形成滨水景观生态带,主要完成九十九溪双溪支流右汊安全生态水系工程,九十九溪紫湖溪苗木种植,苏垵村、岭畔村等溪边公园建设;“多节点”,即结合城市规划布局及旧城区改造,打造亲水空间,让人们与水共融、与水共兴。

  “整治‘水污染’、畅通‘水循环’、做优‘水环境’是九十九溪流域治理的三大要诀,这些年来,我们以项目治水为抓手,采取‘清淤疏浚、河道整治、治污控污、截污管网、景观绿化’等措施,不断夯实‘施工队长’‘施工队伍’职责,通过无人机、数字化监管等科技手段,助推九十九溪滨河生态带及城市经济带双提双促。”九十九溪河长办相关负责人表示,下一步,将坚持问题导向,结合排查、拦污、截污、纳管、三清、环境提升、项目建设等措施,在全流域内筑起一片绿色屏障,全力改善水环境、提升水质,让九十九溪的生态效益逐步凸显。

  (记者 蔡斯洵)

标签:九十九溪
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。