您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

贯彻省党代会精神,我们这么干丨晋江:以实绩实效创新发展“晋江经验”

www.ijjnews.com    晋江市融媒体中心 晋江经济报 2022-01-20 17:43
  

如何把省党代会确定的目标任务,转化为加快发展的具体行动?泉州市委常委、晋江市委书记张文贤表示,晋江有信心在全面建设社会主义现代化国家福建篇章中先行示范,担纲全方位推进高质量发展超越主力领军,打造共同富裕县域范例。

省党代会报告提出,要传承弘扬“晋江经验”。作为“晋江经验”的发祥地,晋江坚决把“晋江经验”的旗高高举起。“近年来,省委、泉州市委反复强调传承弘扬‘晋江经验’,充分体现省委、泉州市委对‘晋江经验’的高度重视,对晋江的关心关怀,这让晋江备受鼓舞,也深感责重如山。”张文贤说。

世纪大道是晋江城市发展的主轴线(吴晓毅 摄

接下来,晋江将以更高站位、更实举措、更强使命,创新发展“晋江经验”。一方面,将系统梳理“势能策”,全力做好加快发展高新技术产业、做强做大企业、推动“产城人”融合发展、深化构建无形通道、大力推进新型服务型政府建设等五篇文章;另一方面,将积极筹划、积极对接,为晋江发展落地更多利好政策、重大项目、高层次人才。

站位全局,晋江力争在区域协调发展中发挥先导示范作用。当前,晋江主动融入闽西南、泉州环湾发展大局,高质量建设创新发展“晋江经验”先导区,带动晋江南岸连片开发,集聚高端民生制造、商贸集采会展、产业技术创新等资源,提升服务市域产业转型升级的能力。

福州大学晋江科教园(许兆恺 摄

省党代会报告提出,要把发展经济的着力点放在实体经济上。一直以来,实体经济是晋江发展的命脉所在,如何夯实制造业这块“压舱石”?对于晋江而言,创新转型的脚步一刻也不能停。

“当下的晋江正全力以赴大抓科技创新,力争在发展动能转换上闯出一条新路。”张文贤介绍,未来五年,晋江将积极构建一廊两区多平台全域科创版图,加快国科大智能制造学院、福大晋江科教园等载体建设,引导企业发力“产业+科技+资本”融合创新,让创新成为激发活力、迸发动能的“金钥匙”。

晋江市第二体育中心吴宝烨 摄

创新是第一动力,人才是第一资源。如今,晋江开展硕博倍增行动,5年内将引育千名博士、万名硕士、2万名高技能人才。同时将确保2025年,全社会研发投入超百亿、高新企业突破1000家,在科技创新驱动发展上率先走出一条新路。

“省党代会为我们下一步发展提供了遵循、指明了方向。”张文贤表示,晋江将全力攻坚“三大目标”,即争创社会主义现代化建设先行示范、担纲全方位推进高质量发展超越主力领军、打造共同富裕县域范例,加快构建“一三一三七”发展格局,树强节点概念、清单意识、项目思维,项目化、清单化、责任化,把党代会各项目标任务实实在在抓到位、抓到底,以实际行动和具体成效谱写“晋江经验”新篇章。

作者:蔡斯洵

标签:晋江经验
稿源: 晋江市融媒体中心 晋江经济报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。