您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

我国发现今年首颗近地小行星 下月将飞掠地球

www.ijjnews.com    央视新闻客户端 2022-01-18 17:53
  

  记者从中科院紫金山天文台获悉,该台近地天体望远镜近日发现一颗正在向地球飞来的近地小行星。国际小行星中心将其编号为2022 AA,预计它将于2月4日飞掠地球。这也是2022年全球范围内发现的首颗近地小行星。

  紫金山天文台近地天体望远镜团组首席科学家赵海斌介绍,这颗小行星于1日21时33分左右被近地天体望远镜发现。接到上报后,国际小行星中心将这颗“新星”编号为2022 AA。2022 AA是一颗阿波罗型轨道的近地小行星,直径约43米,接近半个标准足球场大小。其与地球的最小轨道交会距离约为34.1万公里,小于地月距离。美国、智利等多个国家的观测台站,也对2022 AA进行了跟踪观测。

  根据国际小行星中心的编号规则,“2022”代表小行星发现年份,其后的第一个字母“A”代表发现时间为1月上半月,第二个“A”说明其为这一时段内第一颗被发现的小行星。因此,“2022 AA”这一编号说明,这是2022年人类发现的第一颗近地小行星。

  “2022 AA目前正在朝地球方向飞近。根据测算,它将于2月4日到达近地点,并将从255万公里外飞掠过去,不会构成危险。”赵海斌说。

标签:小行星
稿源: 央视新闻客户端  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。