您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

内坑长埔村防疫专员王金土:守好疫情防控“最后一米”

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2022-01-17 08:37
  

  “你好,我是防疫专员。今天体温怎么样?生活上有什么需要帮忙的?”这是晋江市内坑镇长埔村疫情防控专员王金土的“口头禅”。这段时间,除了每天随访重点人群两次外,他还会通过电话或微信询问情况。对于重点区域来(返)村人员情况,王金土都了然于胸。

  昨日上午11时许,王金土来到一户村民家门口,拨通电话后,一名从天津返晋的男子戴着口罩从屋内走了出来。两人隔着一扇门互相打了个招呼。王金土询问对方的健康情况、生活需求等后,叮嘱他及返乡的家人认真落实居家医学观察。

  长埔村以陶瓷企业为主,本村人员2600多人,外来人员近4000人,工业企业近20家。随着春节临近,返晋返乡过节人员逐渐增多,给疫情防控带来压力。“只有每天走访到户,我才会放心。”王金土直言:防疫工作没有窍门,也没有什么技术性,最关键的就是做细、做实。

  一个月前,一份“长埔村在外人员返晋摸底表”在长埔村的各个微信群里接龙。提前摸清返晋人员的情况,让王金土等防疫专员心中有数,更有针对性地开展工作。

  13日22时许,王金土接到晋江动车站反馈的重点地区来晋人员信息,立即电话联系来晋人员陈先生。陈先生一家来自贵州,他的妻子孩子一直在长埔工业区工作生活。这次,陈先生从工作地乘坐动车来晋,打算接妻儿回贵州过年,途中换乘经西安站。

  第一通电话,王金土耐心地向陈先生分析利弊;第二通电话,王金土说服陈先生妻子配合做好丈夫的思想工作。最终,陈先生放弃接妻儿回乡过年的念头,选择就地隔离。14日凌晨0时许,晋江市防控指挥部专车到达动车站,将陈先生接走并进行集中隔离观察。

  “只有严守疫情防控的‘最后一米’,村里的生产生活才能不受影响。”王金土给记者算了一笔账,全村有30多条窑线,一旦企业因疫情停工,一条窑线至少就要损失50万元。担着全村企业发展的重责,王金土笑着说,防疫专员既要当好宣传员、管理员、服务员,又要当好监督员、联络员。

  为了提高工作效率,一次入户常常要解决好几件事。落实返晋重点人员日常情况后,王金土还不忘通知核酸检测、疫苗接种相关事项,向村民传达疫情的防控要求、防疫知识,还叮嘱村民做好自家房前屋后环卫保洁等相关工作。

  “作为基层工作者,一定要不厌其烦,才能得到群众的理解和支持。”王金土一边说,一边继续走访。

  (记者 黄伟强)

标签:疫情防控|内坑
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。