您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

“双减”下的首个期末测试“收官” 闯关做游戏 “玩”出新花样

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2022-01-15 09:36
  

  晋江新闻网1月15日讯 三至六年级学生奋笔疾书,考场静悄悄;一、二年级趣味闯关,考场成了“游乐场”,欢笑声不断。“双减”下的第一个期末,晋江小学校园出现了两道截然不同的风景。

  过去一周,晋江276所小学纷纷进行了期末测试,学生们拿出最好的状态迎考,检验一学期的学习成果。其中,一、二年级为无纸化测评,三至六年级仍然为传统纸笔考试。就在昨日,“双减”下的第一个期末测评落下帷幕,晋江小学生迎来了愉快的寒假。

  “我知道,可以按照形状、颜色、得数和加减来分。”晋江市第二实验小学一年级学生期末测评的最后一关是数学的“我来分一分”游戏。只见10个考官一字排开,在他们面前各有一副学具,学生需要按不同标准进行分类。趣味十足的游戏融入了数学学科相关知识。孩子们有序排队,接受测评,脸上洋溢着轻松愉悦的笑容。

  一年级学生在游戏中完成期末测试

  “我更喜欢这种方式,感觉很有趣,我们可以玩,也能学到知识。你看,每一个项目,我都拿到了‘优’。”一年级学生施伊婧冲着镜头,晒起了自己的“战绩”。

  记者了解到,晋江二小为一、二年级的学生设计了精美的闯关卡,语文、数学学科教研组老师集思广益,设计题目和关卡,让学生不仅学得开心,而且学有所获。

  “一、二年级正是打基础的重要阶段,因此,我们在内容的设置上下足功夫,测评的形式只是锦上添花。”晋江二小教导处主任林明雅介绍,闯关项目主要以口头表达和动手操作的全新方式代替传统纸笔考试,题目设计紧扣核心知识点,引导学生把所学知识融会贯通,并在游戏活动过程中增强自信,提高学生的学习兴趣。

  据悉,学期结束后,晋江还将组织学校及时进行总结,不断完善和丰富测评形式,提升测评质量。

  (记者_蔡红亮 董严军) 

标签:
稿源: 晋江新闻网  编辑: 蔡明如蔡明如 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。