您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

2021年1—11月全省规上工业营收利润总额均居全国第5位

www.ijjnews.com    福建日报 2022-01-14 10:25
  

  记者12日从省工信部门获悉,2021年,福建工业运行呈现稳中加固、稳中向好态势。去年1—11月,全省规模以上工业增加值同比增长9.9%,两年平均增长6%,预计全年规上工业增加值增速将创2015年以来新高;规上工业企业实现营业收入58520亿元,同比增长14%,利润总额3833.8亿,增长23%,营业收入、利润总额均居全国第5位。

  面对国内外复杂形势,我省强化精准施策。一年来,先后出台增产增效奖励、工业增产增效18条、克服疫情影响8条等政策措施;开展“手拉手”对接,举办促销活动20多场,实现销售300多亿元;通过实施短周期电力直接交易等,降低企业用电成本超30亿元;加快政策兑现,争取中央转移支付24亿元,落实省级专项政策资金超20亿元;举办产融对接100多场次,帮助600多家中小微企业实现应收账款融资30亿元以上;推动设立4期省级中小微企业纾困专项资金,近1万家中小微企业获得专项贷款支持;持续开展清欠减负,无分歧账款实现应清尽清,全年减轻企业负担近1200亿元。

  2021年,工信领域市场主体活力显著增强。去年,福耀玻璃荣获中国质量奖,实现福建制造业在这一奖项中零的突破;宁德时代动力电池出货量翻一番,继续保持全球第一位;龙岩德尔科技“超净高纯半导体湿电子化学品材料项目”在全国中小企业创新创业大赛总决赛中荣获一等奖,亦是闽企首次……去年,我省新增国家级制造业单项冠军10家,累计37家,居全国第6位;截至去年底,全省营业收入超百亿元的民企达37家,比2020年增加6家。

  “十四五”开局之年,我省产业转型升级步伐不断加快。目前,全省超千亿元产业集群达21个,其中超3000亿元5个。全年新增国家技术示范企业4家,187项省级科技创新重点项目带动企业研发投入16.3亿元,福建炼化、阿石创新材料分别获得国家科学技术进步奖一等奖、二等奖。

  (记者 林侃)

标签:规上工业产值
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。