您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

厦门2021年教育工作情况公布 整治关停175家校外培训机构

www.ijjnews.com    海峡导报 2022-01-13 15:16
  

  昨天,《厦门市教育局2021年度教育工作情况》公布,内容是过去一年厦门市教育工作取得的新进展、新成效。

  2021年度,厦门实施补短扩容建设计划,建成中小学27所、幼儿园21所,新增学位5.1万个。全力推进16所普通高中学校建设,开工2个,续建12个,竣工2个。编制《厦门市“十四五”教育事业发展专项规划》,明确到2025年新改扩建中小学幼儿园(含中职)项目360个左右,新增学位32万个。编制《厦门市教育设施规划(2020-2035年)》,按照15分钟以内的生活圈标准,从近期、中长期规划学校建设,全面解决“入学难”问题。

  推进优质资源均衡布局。双十中学翔安校区高中部、厦门二中集美校区、厦门六中同安校区建设有序推进,集美中学、实验中学新校区开工建设。修订合作办学经费使用管理办法,健全保障机制,鼓励名师出岛从教。

  全覆盖开展课后服务。共有41.9万名中小学生参与,学校覆盖率达100%,有意愿的学生覆盖率达100%。推行全天候服务,共有345所中小学校为29万名学生提供在校午餐午休服务。有条件的公办初中工作日晚上还开设自习班,安排教师进行答疑辅导。还有135所学校为2.1万名学生开展暑期托管服务。

  推进“双减”政策落地见效。加强中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质等“五项管理”,全面推行校本作业,建立作业校内公示制度,基本实现学生在校完成大部分家庭作业。实施“亮眼工程”,持续推进综合防控儿童青少年近视工作,小学、初中、高中学段近视率分别降低3个、0.7个、0.6个百分点。深化校外培训机构管理,整治关停无证无照、无证有照校外培训机构175家,发布白名单251所、黑名单19所,出台《厦门市校外培训机构培训费监管办法(试行)》,推行“一课一销”收费监管机制。

  疫情防控方面,全市师生完成疫苗全程接种率达86.32%。12万多人次教师干部参与全市抗击疫情,近300所学校、1700间学生宿舍被征用,110多万名师生全覆盖健康监测、全覆盖家访,实现全市未发生校园传染病例、学生未发生极端事件。

  (记者 梁静)

标签:校外培训机构
稿源: 海峡导报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。