您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 文体娱乐 >>正文

习近平“典”燃冬奥|不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

www.ijjnews.com    中央广播电视总台央视网 2022-01-09 10:54
  

  编者按:申办和举办北京冬奥会、冬残奥会,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略性部署。在习近平总书记“绿色、共享、开放、廉洁”的办奥理念指引下,冬奥筹办和疫情防控统筹进行,我国冬奥健儿为全项目参赛积极备战,“三亿人参与冰雪运动”带动全民健康筑牢全面小康。

  习近平总书记先后五次实地考察冬奥会筹办工作,强调要通过筹办北京冬奥会、冬残奥会,推动我国冰雪运动跨越式发展,补缺项、强弱项,推动新时代体育事业高质量发展。总书记多次引经据典勉励运动员、教练员、工作人员和志愿者等,《天天学习》特撷取其中经典语句,与您一起学习领悟。

  【释义】

  黄檗禅师是唐代著名高僧,《上堂开示颂》是其所作的一首偈诗。诗人用梅花凌寒独放、芳香四溢比喻经过艰苦摸索后禅机顿悟的境地。

  上两句“尘劳迥脱事非常,紧把绳头做一场”,意思是摆脱尘念劳心并不是一件容易的事,必须拉紧绳子、俯下身子拼命干。下两句“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,其意为:如果不经历一番透彻心骨的严寒,又怎能有梅花如此扑鼻的芳香呢?这两句诗千百年来被人们广泛引用,已从禅宗诗偈成为广受世人喜爱的名言警句。

  【解读】

  2022年1月4日下午,习近平总书记来到北京二七厂冰雪项目训练基地,走进六自由度训练馆、综合风洞馆、速滑馆、体能中心医疗站、专项体能训练馆等,察看冰雪运动科学训练、运动员康复治疗、体能训练等情况,并用“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”勉励备战冬奥的运动员们。

  冬奥会的脚步越来越近了,各项目的中国选手的备战已进入了最后冲刺阶段。中国冰雪健儿正踔厉奋发、笃行不怠,通过刻苦训练不断调整状态,提升竞技水平,力争在冬奥会赛场创造佳绩、为国争光。截至目前,中国冬奥代表团已经在7个大项、15个分项、93个小项上实时获得北京冬奥会参赛资格,获得资格的运动员人数达到161人次,共计173个席位。

  中华文化素有“春兰、夏荷、秋菊、冬梅”之说,梅花凭其傲霜斗雪的特性成为最能代表冬季的花卉。一树梅花一树香,每一位正在为冬奥会争分夺秒顽强拼搏的冰雪健儿,都是寒冬中傲立的梅花。

  越是临近大赛,越是不能松懈。要将无数个日日夜夜的付出和努力转化为赛场上的佳绩,就必须珍惜每一次训练机会,精心打磨细节,努力保持良好状态,不断超越自我,挑战运动极限,才能在冬奥会赛场上“做最好的自己”。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。北京冬奥会举办的二月上中旬,正是梅花竞相怒放之时。祝愿中国冰雪健儿在冬奥赛场上绽蕊吐香,留得清气满乾坤!

(作者 杨立新)

(中央广播电视总台央视网)

标签:习近平“典”燃冬奥
稿源: 中央广播电视总台央视网  编辑: 林秋梅林秋梅 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。