您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 文体娱乐 >>正文

女排又一季 希望与问号

www.ijjnews.com    人民日报中央厨房 2022-01-07 17:43
  

  又是津苏大战,依然是天津女排笑到了最后。

  1月5日,广东江门体育中心,2021-2022赛季中国女排超级联赛落下帷幕。这是继上赛季排超联赛和十四运女排成年组决赛后,天津女排和江苏女排再度会师决赛。

  在三场两胜制的比赛中,实力出众的天津队没有给对手太多机会,大比分2:0战胜江苏女排,成功卫冕,队史第14次登上联赛最高领奖台。江苏女排获得亚军,坐拥金软景和拉尔森等名将的上海女排位列第三。

  虽然朱婷因伤缺席本赛季排超联赛,但天津女排依然拥有令人羡慕的豪华阵容。球队本身就培养出李盈莹、王媛媛、姚迪等国字号战将,又引进了袁心玥和刘晏含两大国手补强副攻和主攻位置。加之多年来形成的完善后备人才梯队,几乎每个位置都有2名竞争上阵的球员。

  外援方面,天津队引进了“暴力重锤”巴尔加斯。其男子化技术特点和高度、速度、力量的结合令人眼前一亮,这在某种程度上也反映出欧美女排的发展方向。巴尔加斯连续依靠大力跳发得分的场景在比赛中经常出现,给很多球队带来不小挑战,也让国内选手的接发环节得到锻炼。

  本场比赛,主教练王宝泉派出主攻李盈莹、刘晏含,副攻王媛媛、袁心玥,二传姚迪,接应巴尔加斯,自由人孟子璇的首发阵容。比赛开始后,队员们迅速进入状态,李盈莹在4号位进攻得手,袁心玥、巴尔加斯也很快在进攻端找到了手感,将比分拉开。

  技术全面、配合默契,这正是天津女排本赛季一路攻城拔寨,势如破竹的重要武器。17连胜且仅丢一局的傲人战绩,足以证明她们的排坛霸主地位。

  全运会后,江苏女排经历了比较大的人员调整。参加本赛季排超联赛的队员,平均年龄仅为20岁,16名队员中有12位“00”后。

  首发阵容中,19岁的吴梦洁、17岁的万梓玥和16岁的杨佳都是首次参加联赛。27岁的刁琳宇如今已是全队年龄最大的队员,24岁的龚翔宇也成为队长和年轻队员口中的“大姐”。

  一个多月前,当江苏队首轮比赛0:3不敌老牌劲旅辽宁队时,很少有人能想到这支年轻的队伍能一路闯到决赛赛场。

  主教练蔡斌在培养年轻队员方面,颇有心得。几场比赛下来,教练组迅速摸清了年轻队员的情况。除了每日固定训练时间,教练组还会有针对性地给年轻队员“开小灶”,让她们尽快适应成年队的节奏。“现在年轻人都有自己的想法、思想和认识,我们也要因材施教,不能拿一个模式去要求她们。”

  从遭遇“开门黑”到以赛代练、连战连捷;从半决赛2:1战胜拥有两大外援的上海队,再到如今捧起亚军奖杯。姑娘们带着“打一场进一步”的目标,展示出江苏女排的精气神,在赛场上掀起一股“青春风暴”。

  经过十多场紧张激烈的比赛,所有队员都收获了成长。刁琳宇、龚翔宇等老将在攻防两端稳步提升,多场比赛成为队伍的得分主力。吴晗、倪非凡这样的“中生代”,也通过实战不断进步。尤其是23岁的吴晗,上赛季还更多扮演替补角色的她,如今已经扛起了主攻大旗。

  可喜的是,首次亮相国内顶级联赛的年轻队员,在心理和技术层面都有了很大提升。“她们学会了很多东西,从第一场到现在,对有些队员来讲,开始可能像梦游一样。这里有很多东西值得去总结,回去以后会让她们好好去总结领悟。”蔡斌说。

  又一季联赛落幕,排球的未来路向有什么新的思索。联赛肩负着培养高水平人才的重任,是培养选拔国家队队员的源头活水。天津女排近年来从全国范围扩大选材,与多所学校建立了合作关系。江苏女排、山东女排则主要依靠基层体校培养后备力量,并在此基础上建立起选材和青训体系。

  而在排球青训受重视度相对较少的地区,女排选材、培养则比较困难。如何打破排球选材的壁垒,为好苗子提供更好的成长环境,关系着中国排球长远发展。

  此外,中国女排的广大球迷也关心着朱婷、张常宁伤势如何,何时归队?郎平之后,谁将扛起中国女排的帅旗?

  如今,巴黎奥运周期备战时间不足3年,中国女排今年还将迎来世锦赛、世界女排联赛、亚运会等大赛考验,希望姑娘们将一个个问号拉成叹号,让人们看到那支熟悉的女排再度归来。

标签:女排超级联赛
稿源: 人民日报中央厨房  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。