您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

12岁 我多了一份坚持

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2022-01-03 12:00
  

张采妮(晋江内坑中心小学六年4班)

  “如果梦想有捷径,那么这条路的名字一定叫作坚持。”这句话是一名少年说的,这名少年就是这样一路踩着“玻璃渣子”坚持下来,从原来的无人知晓到现在的家喻户晓,他实现了自己的愿望。而他的这句话也成了我前进的动力。

  在我12岁的这个暑假,我用“千辛万苦”实现了我多年以来的愿望——古筝考过十级。

  在考级的前几天,我天天被妈妈送到古筝培训机构。那天,我忐忑不安地走进古筝室,心里像十五只吊桶打水,七上八下的。因为我考级题目还不会背,可再过几天就要考级了,就怕被老师批评。我一只手拽紧了考级谱,另一只手捏紧了衣角,全身冒冷汗,把我戴在手上的古筝胶布都给浸湿了。我慢慢地走到椅子旁,坐下,盯着谱子。只能临时抱佛脚了。我心里默念着:“不要叫我背,不要叫我背……”我头也不敢抬,大气都不敢喘。过了一会儿,该来的还是来了。只听古筝老师温柔地说:“合上谱子,把《打虎上山》《春到湘江》各弹一遍。”我立马慌了,支吾着:“啊……啊?”老师看了我一眼,没有回应。我只好厚着脸皮,硬生生地弹了起来。我神色慌乱,眼睛不停眨着,不停地偷瞄古筝谱,可是它是合上的!我恨不得挖个地洞钻下去。

  老师看出了我的不熟练,脸上的表情一瞬间从晴转阴。她叫我停了下来,皱着眉头说:“你这样可不行啊!这几天都来练习吧……”我听了心里像吃了黄连一样难受,在眼眶里打转的泪水仿佛马上便要“破眶而出”。我心里抱怨着:“十六页的谱子怎么可能背下来……”但我不敢反抗。我能想象得出,等下我走出教室,妈妈会怎样骂我。

  果然不出所料,在老师与妈妈谈了一会话后,妈妈就盯着我,眼里像能射出怒火似的。等回到家,她就使出修炼多年的“狮吼功”,骂得我眼泪直掉下来。

  就这样,连续几天,我都被送到了培训机构,不停地背谱。经历“万水千山”,功夫不负有心人,我成功地把谱子都背了下来,最终顺利通过了考级。

  事实证明,坚持就是寻找梦想的捷径。一路走来,有过失败,有过打击,有过彷徨,有过迷茫,可是我依然不怕挫折,努力坚持,与梦想一起一路向北。

  指导老师 姚晓瑶

标签:小记者
稿源: 晋江新闻网  编辑: 刘忠琴刘忠琴 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。