您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 文体娱乐 >>正文

白毫墨涛·张瑞图书法特展在晋江开幕

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-12-26 09:07
  

  以书法为媒 传文化之美

  白毫墨涛·张瑞图书法特展在晋江开幕

  晋江新闻网12月26日讯 昨日上午,白毫墨涛·张瑞图书法特展开幕式在晋江市博物馆举行。晋江市领导张文贤、王明元、林仁达、许宏程、黄少伟、陈传芳,《中国书法全集》主编刘正成,中国闽台缘博物馆馆长陈伟平等参加开幕式。

  受泉州市委常委、晋江市委书记张文贤委托,晋江市市长王明元在开幕式上致辞。他说,晋江历史悠久,人文荟萃,素有“泉南佛国”“海滨邹鲁”之美誉,是全国十八个“千人进士县”之一。晋江市委、市政府历来高度重视弘扬传统文化,坚持固态保护、活态传承、业态提升,不断加强传统文化保护利用,赓续文脉,以文塑城,打造了五店市传统街区、梧林传统村落等闽南文化“活样本”,促成了安平桥、草庵摩尼光佛造像、金交椅山古窑址入列世界遗产名录,充分彰显了城市的文化底蕴和独特魅力。

  王明元指出,此次书法特展是晋江首次对张瑞图书法作品的系统汇总和全面展示,具有非常高的历史价值和艺术价值,必将为大家带来一场书法艺术的饕餮盛宴。诚挚欢迎专家学者、书法爱好者,在尽情享受张瑞图作品魅力的同时,以书法为媒,走进晋江,了解晋江,体验闽南传统文化,感受晋江发展脉搏,为晋江加油、喝彩。

  据悉,张瑞图的书法风貌鲜明、奇异,是艺术史上风格辨析度最高的书法巨匠,不仅与董其昌、邢侗、米万钟一起并称“晚明四大家”,还与董其昌并称“南张北董”。晋江作为张瑞图的故乡,此次特展共展出张瑞图书法作品及碑刻67件,囊括手卷、册页、立轴、八条屏各种形式,绫木、绢本、纸本和石碑各种材质,涵盖张瑞图各个时期书法精品,不仅可以让市民全方位、多角度地认知更为真实、更为宽博的张瑞图书风,也有利于进一步挖掘晋江人文内涵,打造城市文化品牌。

  (记者_李玲玲)

标签:书法展|张瑞图
稿源: 晋江新闻网  编辑: 苏毓茹苏毓茹 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。