您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

致家长的一封信——冬季传染病防控须知

www.ijjnews.com    晋江市疾病预防控制中心 2021-12-06 21:10
  

尊敬的家长:

  您好!进入冬季,气温多变,是新冠肺炎、流感、水痘、诺如病毒感染性腹泻、麻疹等学校传染病的高发季节。同时,学校是人群密集场所,易形成传染病的传播。为预防和控制冬季传染病的发生与流行,保护广大师生身体健康,维持学校正常教育教学秩序,现就冬季传染病防控有关注意事项告知如下:

  一、冬季需要关注的学校传染病

  1.新冠肺炎、流感、水痘、麻疹、流行性腮腺炎等呼吸道传染病。冬季是呼吸道传染病的流行季节,主要经呼吸道飞沫和密切接触传播。该类疾病传染性强,易在托幼机构、学校等学生人群中传播。托幼儿童、学生为重点人群。

  2.诺如病毒感染性腹泻。冬季为流行季节,主要症状为呕吐、腹泻,传染性强,极易在托幼机构、学校等集体单位传播。

  二、传染病预防注意事项

  为确保学生的安全,学校除了做好宣传教育、严格执行晨午检制度、认真做好开窗通风、校园清洁消毒外,也希望各位家长督促提醒您的孩子做到以下几点:

  1.严格落实疫情防控措施。学生要按照学校要求报告本人与共同居住人的健康状况及境外、中高风险地区旅居史或与通报病例行程轨迹有交集等情况,积极配合落实健康管理规定。学生应配合学校做好晨午检,每日进行自我健康监测,测量体温并注意观察有无咳嗽、咽痛、皮疹、呕吐、腹泻等可疑症状。对于晨午检中或在校期间发现体温在37.3℃以上、或有咳嗽、出疹等其它症状的学生,应及时报告班主任,并到正规医院就诊。

  2.注意出行安全。家长、学生应尽量留在晋江,非必要不出省、不出市、不出县(区)、不前往中高风险地区,减少与不明来源地人员发生密切接触。尽量错峰出行,注意路途安全,随身携带足量口罩、速干手消毒剂等个人防护用品备用。走读学生可选择徒步、自行车等方式出行。如乘坐公交车、网约车、厢式电梯等公共交通工具,需全程佩戴口罩。

  3.在家自觉做好健康监测。在家注意关注孩子的身体状况,如发现发热、出疹、头痛、乏力、腮腺肿痛等现象,请及时带孩子到正规医院就诊,并遵医嘱决定是否来校,自觉接受医院的统一安排接受检查和治疗,确保做到“早发现,早治疗,早报告,早隔离”。孩子如因病缺勤,请家长及时主动与本班班主任老师联系,如实告知孩子的身体状况,便于学校做好相关防病工作。如孩子确诊为传染性疾病,应在病愈后到医院开具证明,方可返校复课。

  4.养成良好卫生习惯。教育孩子在餐前便后、擤鼻涕、打喷嚏后、揉眼睛前、外出回家、去医院后、外出接触公共物品后都要及时洗手。用流动水和肥皂(或洗手液)洗手,揉搓时间不少于15秒。打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子要学会用卫生纸掩盖、用过的卫生纸不要随地乱扔、不随地吐痰;避免与他人共用水杯、餐具、毛巾等物品;不与可疑患病儿童接触,避免交叉感染。

  5.注意饮食卫生与健康。多喝白开水,不喝生水,尽量少喝有色饮料。养成使用公勺公筷和分餐制的文明用餐习惯。保证足够的营养;合理饮食,多食新鲜蔬菜和水果和热熟食品,增加机体免疫能力。

  6.做好居家环境卫生。居室每天室内开窗通风至少三次,每次不少于30分钟,保持空气新鲜。要经常彻底清洗孩子的玩具或其他生活学习用品,勤洗晒衣被。

  7.接种疫苗。接种疫苗是保护孩子远离传染病最经济、最有效的措施。在晋江市年满3至11周岁(户籍不限)且无新冠病毒疫苗接种禁忌证的适龄儿童应“应种尽种”,家长或监护人需陪同接种。积极参与国家免疫规划疫苗接种,同时,家长可以本着“知情、自费、自愿”的原则到附近的预防接种门诊为孩子接种水痘疫苗、流感疫苗等。其中,流感疫苗的保护时间大致为一年,因此建议每年都接种当年的流感疫苗。

  传染病防控工作与孩子健康息息相关,请不要恐慌,也不要害怕,让我们一起携手,共同为孩子的健康平安努力,为孩子的健康成长一道坚固的屏障!

  最后,祝您及您的家人身体健康,生活幸福!

  晋江市疾病预防控制中心

  2021年12月6日

标签:冬季传染病
稿源: 晋江市疾病预防控制中心  编辑: 刘忠琴刘忠琴 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。