您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

慎海雄反问美国政客:佛洛伊德们享受到了你们的“民主”“人权”了吗?

www.ijjnews.com    CGTN 2021-12-06 17:16
  

  北京时间12月4日晚,在“民主:全人类共同价值”国际论坛开幕式上,中国中央广播电视总台台长兼总编辑慎海雄代表论坛承办方致辞。他在致辞中历数美国强推“美式民主”造成的恶果,直指美国“全球民主灯塔”的光环明显消退,“美式民主”显然是病了,而且很重!慎海雄还连连发问:看着被美军以反恐为由、在所谓“精准打击”下失去亲人的无辜阿富汗百姓们那绝望的眼神,我在想:这难道就是美国人向世界兜售的民主吗?美国人为什么不在本国试用一下呢?被警察强压窒息而亡的佛洛伊德们,享受到了美国政客所说的“民主”“人权”了吗?

  全文摘要如下:

  作为一名从业30多年的媒体人,我每年都会安排一定时间到中国各地基层做调研、了解一手信息。无论是城市还是乡村,无论是东部沿海还是内陆边疆,我切身感受到“全过程人民民主” 带给中国人民沉甸甸的幸福感、获得感。尤其是中国进入新时代以来所发生的深刻变革,令我深深感受到习近平主席倡导的“人民至上”的民主理念,如同清新的空气一般,在中国无处不在。

  从让14亿中国人摆脱绝对贫困,到中国在全球率先控制住新冠疫情,再到中国各地对各级官员权力约束机制的成熟等等,我甚至看到一个山村的一笔约两、三百美金的占地补偿金的发放,都在上墙公示——中国全过程民主展现的治理效能和公平公正,让普通百姓切身感受到了实实在在的民主与人权。

  中国有句谚语:“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”。鞋子合不合脚,只有自己穿着才知道。多年来,从伊拉克到阿富汗,从非洲、拉美所谓的“民主化”到“阿拉伯之春”,美国无视不同国家在历史、国情上的巨大差异,强推“美式民主”,导致这些国家或生灵涂炭,或经济崩溃,给当地百姓带来一场场灾难,给世界和平稳定造成极大危害。特别是这几年来,从国会山遭打砸,到疫情死亡人数连创新高……美国“全球民主灯塔”的光环明显消退,“美式民主”显然是病了,而且很重!

  在近期阿富汗局势变化报道中,总台CGTN发自现场的大批独家视频新闻成为全球媒体主要信源,披露了美军滥杀无辜的真相和带给阿富汗人民的无尽伤痛,向世界传递出客观真实的一手信息。看着被美军以反恐为由、在所谓“精准打击”下失去亲人的无辜阿富汗百姓们那绝望的眼神,我在想:这难道就是美国人向世界兜售的民主吗?美国人为什么不在本国试用一下呢?

  今天,越来越多的国际有识之士认识到,“一个国家是不是民主,应该由这个国家的人民来评判,而不应该由外部少数人指手画脚来评判”。民主不是摆设,更不是装饰品,关键要管用。如果不能真正做到以人民为中心、增进本国人民福祉,哪怕摆设再“精致”、说辞再“美妙”,这样的民主也只能是自说自话、自欺欺人。试问:被警察强压窒息而亡的佛洛伊德们,享受到了美国政客所说的“民主”“人权”了吗?

  当今世界正经历百年未有之大变局,新冠疫情仍在全球肆虐,各国人民的命运从未像今天这样紧密相连,国际媒体比以往任何时候都需要发挥负责任媒体应有的作用。昨天,中国人民对外广播事业创建80周年之际,习近平主席发来贺信,希望我们在推动构建人类命运共同体中作出新的更大贡献。作为具有强大国际影响力的主流媒体和中国国家广播电视台,中央广播电视总台有责任有义务履行好国际媒体责任。

  我们相信真实的力量,将持续传播事实真相,讲好民主故事。今年以来总台推出的《摆脱贫困》《人民的小康》《穿越新疆》《领航中国——中国的全过程人民民主》等专题节目,展现了中国民主的发展成就,得到广泛传播。我们非常欢迎同行朋友来中国看一看,与总台一起见证记录“中国式民主”的点点滴滴。

  我们相信正义的力量,将着力传播客观公正的民主认知,推动构建积极健康的全球舆论生态。今年以来,针对美国媒体发布的虚假“全球抗疫排名”,总台CGTN在海外组织三轮抗击疫情“全球网民民意调查问卷”,得到上亿人次海外网友的呼应。我们将坚守新闻真实,倡导公平正义,着力破除“话语霸权”,再也不能让政治私利、霸权主义、种族歧视、意识形态偏见误导全球民众!

  我们相信团结的力量,将持续推动不同文明之间的交流互鉴,为推动构建人类命运共同体贡献力量。近年来,总台充分发挥媒体特色,打造“丝绸之路电视合作共同体”“欧洲伙伴”“拉美伙伴”“东盟伙伴”“非洲伙伴”“阿拉伯伙伴”等国际媒体合作机制,不断拓宽各国人文交流、民众友好往来的渠道平台。这些平台都是开放的,我们希望更多的朋友能加入进来。

  “冬天已经到来,春天还会远吗?”各位嘉宾、各位朋友,中央广播电视总台愿同各国朋友加强交流互鉴,为推动构建人类命运共同体、开创人类美好未来贡献更大力量!

标签:人类命运共同体
稿源: CGTN  编辑: 刘忠琴刘忠琴 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。