您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

2022省级两会时间陆续公布 多地1月中下旬召开

www.ijjnews.com    中国新闻网 2021-12-04 10:32
  

  距离2022年到来仅剩不到一个月的时间,近期,多省份确定了2022年的省级地方两会召开时间。根据公开报道,截至目前,至少22个省份确定了省级人代会的召开时间,同时,多省份开始公开征集对政府工作报告的建议。

  20余省份明确2022年省级地方两会时间

  近期,在全国多个省份召开的省级人大常委会会议上,各地2022年省级人代会的时间安排陆续出炉。根据已经公开的消息,截至目前,至少有22个省份透露了2022年省级人代会的召开时间。

  已公布人代会召开时间的省份,均将会议日期定在2022年春节(2月1日)前举行。从目前已披露的信息来看,北京的人代会是召开时间最早的,定于2022年1月6日开幕。

  明年1月中下旬将是省级地方两会召开的密集期。22个已公布会议时间的省份,开会时间大多都定在1月中下旬。

  这其中,一些省份已经明确了会议开幕的具体时间。例如,湖南的人代会将于明年1月17日召开,河南、广东、山西则在1月18日同日召开。同样将人代会召开时间定于1月中旬的还有江西、甘肃、河北等,辽宁、贵州、山东等则将时间模糊定于“中下旬”或者“下旬”举行。还有像湖北、新疆、江苏等地,只是确定将在2022年1月召开人代会,并未明晰具体的时间。

  不过,对于会议召开的具体时间,一些地方也做了说明。例如,辽宁在明确2022年省级人代会召开时间后,特别强调,关于会议召开的具体时间和会议有关事项遇特殊情况需要变动的,授权省人大常委会主任会议研究决定。

  按照惯例,省级政协会议往往在省级人代会前1天或2天开幕。例如,北京的政协会议定在2022年1月5日召开,山西省也明确政协会议定于2022年1月17日开幕。

  2022年的省级两会关注什么?

  每年年初举行的省级地方两会,是观察各地经济社会发展的重要窗口。

  即将过去的2021年,是“十四五”开局之年,各地将亮出怎样的经济社会发展成绩单,无疑将成为观察地方两会的重要视角。

  2022年,党的二十大即将召开,站在进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要历史节点,各地如何确定新一年的经济社会发展目标,也将成为公众关注的焦点。

  除此之外,教育、医疗、环境、住房、养老等民生领域,一直是省级地方两会舆论场中的热门话题。新的一年里,各地政府将作出哪些民生承诺和部署,备受期待。

  随着省级地方两会临近,已经有一些省份公开征求社会公众对政府工作报告和政府工作意见建议。

  例如,湖南省政府门户网站开通“我有‘金点子’——2022年省政府工作报告意见建议征集”专栏,公众可通过“湖南省政府门户网”微信公众号等平台,围绕“人才培养引进”、“乡村振兴”、“营商环境”等17个议题进行建言献策。(完)

(记者_郎朗)

标签:2022省级两会
稿源: 中国新闻网  编辑: 林秋梅林秋梅 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。