您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

高甲戏《莫耶·延安颂》参加市戏剧会演

www.ijjnews.com    泉州晚报 2021-11-29 11:32
  

  一曲战歌壮民魂,三年打磨敬先辈。11月26日晚,现代高甲戏《莫耶·延安颂》在安溪影剧院上演,作为泉州市第34届戏剧会演第二个作品亮相,精彩的演出赢得现场观众的好评。

精彩演出

  《莫耶·延安颂》由安溪县高甲戏艺术保护传承中心创排,讲述20世纪30年代初,不满国民党军官父亲包办婚姻,追求自由平等的安溪少女陈淑媛改名白冰出走,以文抗日,与同为记者的国民党情报人员陈仓相识、相恋。抗战全面爆发,白冰舍弃爱情,义无反顾奔赴延安圣地。在这个革命熔炉里,白冰改名莫耶,成长为一名真正的战士,写出了经典的革命歌曲《延安颂》。

  安溪县高甲戏艺术保护传承中心主任谢志斌说,《莫耶·延安颂》从三年前开始构思创作,到现在演出历经了三年的打磨,力争以文艺精品致敬革命先辈。

  莫耶,1918年12月出生于安溪县,自幼聪颖好学,10岁时能即景吟诗,被乡人誉为才女。此次《莫耶·延安颂》的插曲《处处飘香铁观音》,歌词正是以莫耶10岁在赛诗会写的一首诗为原型创作的,同时采用富有特色的安溪茶歌为主题音调,将美丽的茶乡和安溪铁观音巧妙地融入剧中情景。

  《莫耶·延安颂》由国家一级编剧王文胜创作剧本,著名导演吕忠文执导,曾四易其稿,受到了莫耶后人的肯定。今年6月首演后,还到安溪百村进行巡演,深受广大干部群众的喜爱。

  (记者 陈智勇 通讯员 刘伯怡 文/图)

标签:莫耶|延安颂
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。