您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

李克强出席第十三届亚欧首脑会议非正式会议

www.ijjnews.com    人民日报-人民网 2021-11-27 10:17
  

  国务院总理李克强11月26日晚在人民大会堂出席第十三届亚欧首脑会议非正式会议并发表讲话,就国际和地区问题同各国领导人交换意见。柬埔寨首相洪森主持,会议以视频方式举行。

  李克强表示,亚欧会议是亚欧之间规模最大的政府间论坛,53个成员人口占世界总人口近六成,经济总量占世界一半,贸易总量接近全球七成,在国际政治经济版图上有着重要影响。习近平主席提出,要在亚欧大陆架起一座友谊与合作之桥。当前亚欧国家共同面临应对疫情挑战和推动经济复苏的重要议题,既要有战胜困难的信心和勇气,也要坚持团结合作这一正确的途径和办法。要坚持自由贸易,保持全球产业链供应链稳定畅通。区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)明年如期生效实施,将为地区经济复苏提供新的动力。

  李克强指出,亚欧各国历史文化不同,发展道路各异,在一些问题上有不同看法是正常的,关键是坚持相互尊重、平等相待、求同存异。要坚定维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序和以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则。在处理国际和地区热点问题时,要始终坚持多边主义,坚持政治解决大方向,坚持不干涉内政大原则,发挥好相关机制的作用,以符合实际的方式去推动解决。

  李克强强调,相信经过亚欧各国共同努力,我们不仅能够有效推进疫情防控,而且能够更好实现经济复苏,维护亚欧以及世界的和平稳定与发展繁荣,造福亚欧和世界各国人民。

  何立峰出席会议。

  (记者 白阳)

标签:
稿源: 人民日报-人民网  编辑: 陈心怡陈心怡 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。