您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

福大晋江科教园区一期获国家优质工程奖

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-11-27 09:18
  

  晋江新闻网11月27日讯  近日,2020—2021年度第二批国家优质工程奖候选工程完成公示,晋江市科教园区一期(启动区)工程即福大晋江科教园区一期获得国家优质工程奖。

  “在建筑设计上,福大晋江科教园区一期工程对闽南建筑的特有元素进行了抽取和融合,采用闽南村落合院式建筑布局,以‘红砖白石’作为建筑的主基调,借鉴‘燕尾脊’构造双曲面屋面形成错落有致的天际线,点缀烟炙砖花墙、小青瓦花墙等传统元素,突出建筑地域性及文化传承。”晋江市住建局相关负责人介绍。

  除了建筑设计,福大晋江科教园区一期工程在先进技术及施工方法上也取得突破。据了解,在先进技术上,工程推广应用建筑业10项新技术中的8大项16个子项的新技术,技术攻关项目5个。自主技术创新项目3个,分别为:外墙面出砖入石装饰施工技术、出砖入石花池施工技术、琉璃瓦屋面弧形避雷支撑架施工技术。在施工方法上,采用多种创新工艺。利用旧砖、瓦堆叠成饰面层,墙内设置构造柱及圈梁作为主受力结构,把闽南传统工艺“出砖入石”成功融入现代构造。

  据了解,国家优质工程奖是经国务院确认的我国工程建设领域设立最早、规格最高,跨行业、跨专业的国家级质量奖,囊括冶金、煤炭、石油、水利、核工业、航空航天、铁路、房屋建筑等工程建设各个行业(专业),贯穿工程建设各个环节。

  (记者 蔡斯洵) 

标签:福大晋江科教园
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈心怡陈心怡 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。