您当前所在位置: 晋江新闻网 > 新闻中心 > 社会民生 >正文

晋江市第二体育中心入选“鲁班奖”公示名单

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2021-11-26 08:52
  

二体夜景 记者 秦越 摄

  晋江新闻网11月26日讯 近日,2020-2021年度第二批中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)入选名单进行公示,晋江市第二体育中心-体育馆、游泳馆、训练馆、平台及商业榜上有名。

  “鲁班奖”是中国建筑行业工程质量的最高荣誉奖。2003年,晋江电力大厦获得“鲁班奖”,是晋江首个获得“鲁班奖”的建筑工程。18年后,二体或将为晋江再次摘获“鲁班奖”。

  二体主场馆临水而卧,造型活泼灵动,宛如水丝带上的两颗璀璨明珠。训练馆与室外平台就像起伏的海浪,共同构成完整的体育空间。场馆内,景观和建筑高低起伏、错落有致;训练馆、运动员生活区采用地景建筑设计手法,隐匿于生态绿坡下,有机建筑形态生成许多空间各异的灰空间,串接室内外空间;体育馆、游泳馆两座主体建筑镶嵌在高低错落的水流中,成为城市新地标。

  “二体设计新颖、贴近自然,设计建设达国际一流水准。”在晋江规划院总经理、国家注册规划师、高级规划师李越看来,二体的设计是新时代体育中心标杆。

  工期短、体量大、技艺精也是二体的突出特点。据了解,在二体的建设过程中,实现了在724个日历天里完成6.4万平方米体育馆、2.8万平方米游泳馆、4.5万平方米训练馆、1.5万平方米平台及商业等四部分的建设。

  “三个场馆屋盖均为钢结构,最大跨度138.2米。异型钢结构屋盖造型复杂多变,安装精度要求高。在工期受限的条件下,三个完全不同工况的场馆钢结构屋面几乎同时开始施工。”晋江市住建局相关负责人介绍,面对极大的加工及安装难度,二体项目仍然做到了如期、高质量完工。

  新工艺、新材料、新技术等也保障了二体的施工质量。节能减排、环境保护、绿色施工等技术贯穿于二体施工的全过程,通过合理科学配置绿化植物,二体的绿地面积为70599平方米,绿地率为30%。

  值得一提的是,此前,晋江市第二体育中心就曾荣获中国钢结构金奖、福建省“闽江杯”优质工程、福建省科学技术进步一等奖、河南省科技进步一等奖。

  (记者 蔡斯洵)

陈子汉
特别说明:转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)文章仅代表原作者观点,不代表本网立场;如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。