您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

携手并进三十载,命运与共谱新篇——习近平主席出席并主持中国—东盟建立对话关系30周年纪念峰会取得重要成果

www.ijjnews.com    央视网 2021-11-24 18:54
  

  央视网消息(新闻联播):11月22日,习近平主席以视频方式出席并主持中国—东盟建立对话关系30周年纪念峰会,发表题为《命运与共 共建家园》的重要讲话。会议结束后,外交部有关负责人接受媒体采访,介绍了习近平主席与会成果。

  此次峰会是今年我国最重大的周边外交行动,也是习近平主席首次同东盟国家领导人举行集体会晤。峰会最重要的成果,是习近平主席同东盟国家领导人共同宣布,将中国东盟关系提升为全面战略伙伴关系,确立了双方关系史上新的里程碑。

  习近平主席同东盟国家领导人达成八项重大共识。

  一是坚持高层引领,落实双方关系新定位。与会领导人一致认为,建立全面战略伙伴关系反映了中国东盟关系高水平发展的现状,为双方关系设定了更高目标,有助于加强彼此战略互信和全面合作。

  二是坚持团结抗疫,维护人民生命健康。东盟国家领导人赞赏中方践行承诺,努力使疫苗成为全球公共产品,表示中方的宝贵支持有利于本地区提高自主保障能力和应对重大公共卫生事件水平。

  三是坚持共同发展,助力地区经济复苏。各方欢迎并支持全球发展倡议,认为倡议将为世界特别是发展中国家经济复苏提供巨大支持。东盟国家领导人感谢习近平主席提出的务实合作倡议。

  四是坚持创新发展,培育增长新动能。东盟国家领导人欢迎习近平主席提出的相关倡议,愿以第四次工业革命为契机,推动数字经济、智慧城市、人工智能、电子商务、大数据、数字转型、网络安全等领域合作。

  五是坚持可持续发展,加快绿色转型。与会领导人一致认为,气候变化不利影响日益显现,地区各国要携手合作应对。东盟国家领导人感谢中方为发展中国家应对气候变化提供技术和资金支持。

  六是坚持交流互鉴,促进民心相通。习近平主席强调,要推进文化、旅游、智库、媒体、妇女、体育、青年等领域交流。东盟国家领导人支持形成全方位、多层次人文交流格局。

  七是坚持携手合作,维护地区和平稳定。习近平主席指出,要坚持对话不对抗、结伴不结盟,携手应对威胁破坏和平的各种负面因素;中国坚决反对霸权主义和强权政治。东盟国家领导人表示,习近平主席讲话反映了地区人民的共同心声。

  八是坚持东盟中心地位,践行真正的多边主义。习近平主席强调,要践行真正的多边主义,坚持国际和地区的事大家商量着办。东盟国家领导人对此高度评价,愿同中方共同维护和践行多边主义,携手应对地区和全球性挑战。

  此次峰会指明了中国东盟关系发展的新方向,揭开了中国东盟关系发展的新篇章。

标签:习近平|东盟
稿源: 央视网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。