您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

徐志摩去世90周年 这些谜题有了答案

www.ijjnews.com    北京青年报 2021-11-22 18:22
  

  11月19日,是诗人徐志摩飞机失事罹难90周年纪念日。上海《新民周刊》在其微信公号上刊发了署名为河西撰写的《徐志摩到底是怎么死的》文章,文末称张幼仪和徐志摩的儿子徐积锴至今还健在,今年已经103岁了。值得一提的是,在今年10月中旬,北京青年报记者在浙江海宁采访时参观了徐志摩故居,得到的消息是徐积锴于2007年在美国病逝,1997年他将海宁硖石干河街徐志摩旧居捐献给海宁市人民政府。

  谜题一

  徐志摩之子是否还健在?

  北青报记者从海宁徐志摩故居了解到,徐积锴于2007年在美国病逝,他生前育有三女一子。儿子徐善曾1946年10月出生,长大后获得耶鲁大学理工硕士学位、哲学学士学位。初在华盛顿美国原子能委员会工作,后在纽波特公司任执行管理部门高级管理。后转行从商,成为企业家,创办了几个成功的风险投资企业。其妻包舜如是时装和布料设计师。两人育有一女徐文慈。

  海宁徐志摩故居负责人潘倩介绍:“徐善曾追溯祖父徐志摩的足迹,走遍徐志摩逗留和生活过的地方,到过英国、印度、俄罗斯和中国的许多城市。在海宁我还接待过他几次,去年3月他还想回中国祭扫祖墓的,却受制于全球疫情,最终没来成。”

  徐积锴的三个女儿则分别为徐稘、徐放、徐行。徐稘1939年1月出生,毕业于纽约大学应用数学专业,并获得工商管理硕士学位,在IBM、美国航空公司等工作多年,同时学会了飞机驾驶。徐放1944年2月出生,她退休后在新加坡支显宗基金会任董事长,致力于改善世界各地贫困儿童的健康、教育和生存环境。基金会已在中国、泰国、印度和美国为儿童建立了小学、宿舍、卫生设施,并提供其他教育资助。徐放育有两子,支世杰和支世烈。

  “徐志摩的孙辈都是七八十岁的老人了,他们从小在美国长大,都不大会讲中文,所以我和他们沟通起来不是那么顺畅。他们虽未继承徐志摩的文学事业,未从事写作,但是他们却也在金融、航空、教育慈善领域贡献出自己的才华和特长。”海宁市作家协会王学海老师表示。

  谜题二

  徐志摩罹难后是谁前去济南收殓?

  在海宁徐志摩故居展览墙上,对徐志摩飞机失事有详细的介绍:1931年11月19日上午八时,徐志摩搭乘济南号邮政飞机从南京起飞,抵济南五十里党家庄附近,突遇大雾,撞西大山失事,机毁人亡,终年35周岁。

  事发后,年仅13岁的徐积锴与其舅张嘉璈(张幼仪四哥,银行实业家)前往济南收殓亲人徐志摩遗体,并在济南举行公祭仪式。

  同年11月24日,徐志摩遗体运抵上海,由万国殡仪馆重殓,沪上文艺界举行追悼会。该展览还展出了《申报图画周刊》在1931年11月29日刊登的徐志摩遗照。

  1932年春,徐志摩归葬于海宁硖石老家东山万石窝,当时一些文坛名人及硖石各界在西山梅坛公祭徐志摩。

  谜题三

  徐志摩旧居当年是做什么用的?

  据了解,徐志摩从小在海宁硖石出生的徐家祖居早已被拆迁了。现存的硖石干河街旧居,是当年父亲徐申如给他与陆小曼修建的中西合璧的婚房,两人在这婚房里短暂地住过一段时间,后搬去上海。

  徐志摩与张幼仪的长子徐积锴1947年赴美,供职于环球贸易进出口公司。1955年获得布鲁克林理工学院土木工程硕士学位,成为纽约港务局的工程师,专营机场、隧道和桥梁。20世纪60年代,徐积锴专程到台湾,并在美国各大图书馆搜集徐志摩作品,鼎力协助梁实秋出版《徐志摩全集》。

  80年代后,徐积锴曾数次回国来海宁硖石祭扫先父徐志摩坟茔。1997年3月,徐积锴将硖石干河街徐志摩旧居捐献给海宁市人民政府。2000年2月22日,电视剧《人间四月天》剧组的四位主要演员黄磊(饰徐志摩)、刘若英(饰张幼仪)、周迅(饰林徽因)、伊能静(饰陆小曼)来此参观徐志摩故居。

  文并摄/记者 张恩杰

  统筹/满羿

标签:徐志摩
稿源: 北京青年报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。