您当前所在位置: 晋江新闻网 > 新闻中心 > 社会民生 >正文

鱼鸥翔集 人海和谐 泉州市“蓝色海湾”综合整治行动项目有序推进

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2021-10-29 09:11
  

  晋江新闻网10月29日讯 潮水退去,泉州湾河口湿地滩涂上,白鹭觅食嬉戏、跳跳鱼欢腾跳跃,工人俯身种植红树林苗。昨日,记者来到泉州市“蓝色海湾”综合整治行动项目现场,放眼望去,美丽的“蓝色海湾”,一幅鱼鸥翔集、人海和谐的生动画卷徐徐展开。

  该项目位于陈埭镇沿海大通道外侧、泉州湾河口湿地省级自然保护区实验区内,长约7.2公里,总面积约5892亩。保护区内,有中华白海豚及黑脸琵鹭等多种珍稀鸟类,是国家重要湿地。经过一段时间的综合整治,目前,一期工程基本完工,二期工程已入场施工。

  “这里曾是陈埭特色产品‘陈埭蛏’的传统养殖基地,1982年互花米草入侵,侵占了大部分滩涂,挤占了红树林和陈埭蛏的生存空间,导致鸟类失去栖息和觅食的空间,严重威胁区域生物多样性。”泉州市“蓝色海湾”综合整治行动项目相关负责人介绍,为保护修复海洋生态,2020年4月,该项目正式策划生成,并于2021年纳入省重点项目。

  据了解,“蓝色海湾”综合整治行动项目主要包括互花米草整治、红树林生态修复、鸟类栖息地营造、海岸生态化改造等4大工程,共分两期建设。其中,一期工程主要包括互花米草整治、红树林生态修复、鸟类栖息地营造等,现已基本完工;二期工程主要包括鸟类观测监测站建设、海岸生态化改造,主要包含“绿趣园”“渔趣园”“沙趣园”等三个景观节点、园路、生态步道及栈道,目前进场施工正在有序推进中。

  (记者 王诗伟 秦越)

陈子汉
特别说明:转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)文章仅代表原作者观点,不代表本网立场;如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。