您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

一名采样队员的抗疫日记:没有人生来勇敢但我们可以选择无畏

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-10-27 09:52
  

  10月中旬,晋江第一批和第二批支援泉港的52名核酸采样人员平安回家。至此,晋江驰援泉港的采样队队员全部返回晋江。

  在这支队伍中,来自晋江市妇幼保健院的颜莺莺,作为第一批支援泉港核酸采样人员,一直坚持到最后,平安凯旋的她,回顾起抗疫“战场”的点点滴滴,感慨良多。有艰辛、有感动、有成长……

  一起来看看她的抗疫日记吧——

  2021年9月11日,13:48,我接到前往泉港支援的通知。疫情面前,责无旁贷。一瞬间困意全无,迅速整理好所需物资,医院派车送我前往市医院集合点。怀着对前方未知情况的忐忑心情踏上了支援的路程。下午五点多到达界山镇政府,在领队的安排下我们这组临时组建的队伍迅速换好衣服,每人带上一套防护物资出发前往我们的第一个采样点——界山岭头村。

  到达采样点后,群众已经大排长龙地等待着我们,此时天已渐渐黑了,物资也比较缺乏。我们以最快的速度分配任务,整理出第一批上台采核酸的物资装备,指导志愿者登记信息,引导群众有秩序地排队采集核酸,联系当地的村民干部落实物资的填充。穿上防护服,我们犹如推上枪膛的子弹,立即投入到现场的工作。白色的防护服里分不清你与我,只有责任。凌晨2点顺利完成2354人次核酸采样,这是我们团队第一次合作。当大家脱下厚重的防护装备时,相互看着浑身湿透,满脸勒痕的战友时,大家会心一笑,留下了我们的第一张合照。

  之后我和我的小伙伴们先后完成了南埔镇柳厝、涂岭镇五社村/幸福社区、南埔镇凤翔村、前黄镇坝头村、龙镇栖霞社区、南浦镇天湖村等地方的几轮核酸的采样。凌晨的泉港,烈日下,雨中,都有我们穿梭的身影,一个个大白,休息片刻,席地而睡,克服物资短缺,顺利完成了任务。每一次任务结束都是满满的成就感。

  9月29日岭头村七筛,在此之前我从未尝试过入户,这天我申请入户采核酸。出发前队长一直交代“如果不行,不要硬撑,先到旁边把防护服脱下来,垃圾袋多带几个出去,安全第一”。带着队长的关心,我跟着我们队有入户经验的雪碧姐姐出发了。我们两个人跟着村民,穿过没有路灯的农村小路,穿着不透气的防护服爬楼梯。尽管条件艰苦,我们依然克服困难,完成了19户的核酸采样。

  疫情无情人有情,采样工作虽辛苦,每次看到手机里,院里、科里领导、同事发来的关心短讯,有的担心我生活上物资解决了没有?有的问要不要给我寄东西?有没有吃好?有的叮嘱要多休息,注意防护,给我加油打气…这一刻我的心是暖的,因为有你们陪着我一起。

  回顾这20天的工作生活,我遇到了一群可爱的人。防护服是他们的战服,消毒液是他们的武器,在这场没有硝烟的战场上,他们服从命令,无所畏惧,不知疲倦地奔赴在抗疫最前线。

  疫霾散去,一切恢复如初,我们不曾忘记共克时艰、携手并肩的奋斗岁月。

  (晋江新闻网记者_罗丽萍 通讯员_陈少涓)

标签:疫情防控|驰援泉港|晋江市妇幼保健院|颜莺莺
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。