您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

最后5名医护人员归队 晋江驰援莆田、泉港人员全部回家

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-10-16 09:15
  

  晋江新闻网10月16日讯 昨日上午,经过为期14天的休整,晋江市援莆应急检测队的5名队员凯旋,这标志着晋江驰援莆田、泉港的所有医务人员圆满完成任务,悉数回到晋江。

  9月10日,省内突发疫情后,晋江市根据上级指令,紧急召集来自晋江市医院的温镇开、晋江市中医院的施能苏、安海医院的郭龙辉、晋江市医院晋南分院的卢少辉、陈埭卫生院的黄舒婷等5人,加入省核酸应急检测泉州队。9月11日清晨,这支队伍出发驰援莆田。

  在22天的援莆期间,队员们不辞辛苦,夜以继日,助力莆田核酸检测“大提速”。

  晋江市医院检验科科长温镇开是队伍中唯一一名莆田人,在他看来,支援家乡义不容辞。“因为参与过支援的任务,我们都是经验丰富的‘老人’,到达莆田后就迅速投入工作。”温镇开介绍,晋江援莆的5人中,就有4人曾经参加过支援香港普及社区核酸检测计划。

  为了提高核酸检测的工作效率,队员们采用专人专岗的流水线作业模式。作为核酸检测的第一环“,分杯”舱所需要的人手是最多的,也是工作量最大、最耗体力的,但队员们都抢着上。“我体形偏瘦小,比较方便,就主动申请负责‘分杯’。”黄舒婷是5人中的唯一一名女性,她告诉记者“,分杯”就是把每根核酸采样管拆开密封袋、排序、震荡、上机加样,她每天都要完成几千管的样本分杯任务。

  让晋江市中医院主管检验师施能苏印象最深的是中秋节。“援莆队员们就像一家人。中秋节那天,我们就在方舱的铁皮集装箱内一起吃月饼。”施能苏回忆道,虽然团圆夜不能和家人团聚,但和队友聚在一起也是一种缘分。

  据了解,省内疫情发生后,晋江共派出174名医护人员支援莆田和泉港,派出5名核酸检测队员支援莆田;分三批派出采样队员152人、流调队员12人、消杀队员5人支援泉港。

  (记者_李玲玲)

标签:驰援丨医护
稿源: 晋江新闻网  编辑: 卢珊珊卢珊珊 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。