您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

防疫为先、竞赛为要 北京冬奥会花样滑冰测试赛在首都体育馆打响

www.ijjnews.com    人民网 2021-10-15 18:15
  

  人民网北京10月15日电 “相约北京”2021亚洲花样滑冰公开赛14日在首都体育馆开赛,这是本月启动的北京冬奥会测试赛第二场国际赛事,共有来自9个国家和地区的32名运动员参赛。

  防疫是此次北京冬奥会测试赛的重中之重。首都体育馆场馆群运行团队主任丁东介绍说,为了确保测试赛安全顺利举办,首都体育馆始终把疫情防控摆在首位,坚持“防疫为先、安全为大、竞赛为要、协同为重、纪律为上”的工作要求。相关人员入境后直接进入闭环管理,结合场馆、酒店实际,做到疫情防控的“一馆一策”“一店一策”,确保实现分区不重叠、流线不交叉、边界需严管以及人员不跨区。

  受疫情影响,此次比赛采取闭环管理,不对观众开放。记者进入场馆采访需经过严格安检,出示新冠疫苗2针接种证明、此前14天的大数据行程码绿码以及24小时内核酸检测阴性证明,并要全程佩戴N95或KN95医用防护口罩。

  “请进行手消毒,做好个人防护”,记者看到在场馆入口处设有手消毒感应装置,并有中英文双语播报。首都体育馆场馆群运行团队防疫副主任赵成芳介绍说,场馆里每一个公共区域均设有防疫物资摆放台和脚踩式手部消毒器,最大程度避免人员接触。相较于其他场馆,建成于1968年的首都体育馆空间有限,为了净化空气,每个区域还专门设置了空气消毒机。此外,每天比赛结束后,工作人员会在场馆选取10个点位,进行气溶胶监测。

  “此次测试赛我们针对不同客户群设置了单独流线。以运动员为例,他们的主要区域是休息区和比赛场地区。进入比赛场地,会有专职志愿者为运动员收集个人用品;离开比赛场地,志愿者会提示运动员佩戴口罩。”赵成芳说。

  据悉,首都体育馆设场馆群有2个隔离点,每个酒店都有隔离室。一旦遇到突发事件,一支由100人组成的应急队伍将立即进入场馆及相关酒店进行流调及密接的判定。同时,还会有北京冬奥组委成立的专家组进行指导。

  值得一提的是,海淀区为本次测试赛的每一名工作人员都配备了专门的防疫卡。卡内包含核酸检测、健康监测、实时体温等数据,在相关入口设备上刷码即可查看信息,通过与后台大数据平台相连,对人员进行监控提示。

  (记者 胡雪蓉)

标签:冬奥会
稿源: 人民网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。