您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

接种有力度 服务有温度 金井镇有序推进60周岁及以上人群疫苗接种

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-10-11 09:11
  

  晋江新闻网10月11日讯  “阿婆,最近身体情况怎么样?接种新冠疫苗了吗?”这是昨晚出现在晋江金井镇政府广场上的温馨一幕,结合常态化疫情防控,金井镇组织志愿者对公共场所的出入人员进行疫苗接种动员。

  据悉,近段时间以来,金井镇按照“属地管理、就近就便、保障安全”的原则,稳妥有序推进辖区60周岁以上老年人疫苗接种工作。

  “年龄较大、行动不便的老年人希望能安排流动接种车到村里接种。”针对老年人群体提出的诉求,金井镇让疫苗“多跑路”、群众“少跑腿”,组织临时接种点按片区开展入村接种10多场,并协调各村(社区)通过租赁车辆、动员爱心人士接送等方式,方便老年人就近接种。其间,不少村干部纷纷用自己私家车接送老人。同时,金井镇还设立了老年人接种“绿色通道”,根据老年人作息规律,延长接种时间。现场,志愿者搀扶引导,做到全程服务、优先接种,并为老年人提供免费早餐、点心、消暑茶水等。

  在金井镇中心卫生院,为进一步方便老年人,该院临时把接种登记室、接种室和留观区部分搬迁至一楼,还设立了老年人健康咨询窗口,对因慢性病未控制而暂缓接种的老人进行健康指导,对按期配合接种的老年人赠送健康体检卡,并做好接种后观察随访。

  在《金井镇各村(社区)新冠疫苗第二针未接种人员情况表》上,可以清楚看到辖区各个工作点的各村(社区)每天完成2针人数。“我们建立了镇主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门具体落实的工作体系,把疫苗接种情况纳入镇村干部绩效考评内容,坚持问题导向,细化奖惩方案。”金井镇党委宣传委员苏明春表示,镇防控办每日都会比对、梳理辖区未接种老年人名册,督促村(社区)落实属地管理责任,严格按照“不落一户、不漏一人”的标准,实行网格化管理,分片包干,挨家逐户摸排动员,并根据已接种、无法接种、暂缓接种、应接未接等四类对象建立工作台账,倒排工期、按日推进。

  “村里派了专车接送,到了还有志愿者来帮忙,医生也很耐心地询问身体状况,很安心。”近日,塘东村65岁的蔡老伯完成了第二针疫苗接种,他开心地说,全家都接种了,打完后也没有不良反应。

  金井镇还建立镇防控办、教委办、统战口、经发办等多部门协同联动机制。同时,镇疫苗工作专班每天两次通报村(社区)当日接种数、接种提升率、现接种率、排名等情况,镇主要领导对接种情况良好的村居予以点评鼓励,对暂时落后的村居进行劝勉,有效传导工作压力,树立鲜明的奖优罚劣导向。此外,还组织值班组、市管所、公安派出所等部门开展公共经营单位常态化防控措施及疫苗接种情况检查,目前共开展156次,检查公共经营单位721家,发现整改问题118个,确保疫苗接种全覆盖、无死角。

  截至10日,金井镇18周岁以上常住人口疫苗第一剂接种55188人、接种率93.79%,第二剂接种54593人、接种率92.78%。60周岁及以上人群的疫苗接种8212人、接种率70.20%(与80%任务目标尚差1147人)。

  (记者 蔡培仁)

标签:疫苗接种|金井
稿源: 晋江新闻网  编辑: 刘忠琴陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。