您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

退伍不褪色 战疫显本色 晋江退役军人主动请战参与疫情防控

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-09-29 08:57
  

  商旭远为抗疫人员制作饮料

  为全力配合做好晋江市疫情防控各项工作,16日,晋江市退役军人事务局发布《致晋江市退役军人的倡议书》。17日,晋江市退役军人志愿服务总队向全市退役军人发出疫情防控应急志愿者招募令。

  “我不会用微信,你们需要就给我打电话,我一定马上就到!”晋江市退役军人服务中心工作人员孙华堂告诉记者,倡议书发出后,大家纷纷响应,300多名退役军人主动请战,好几位70多岁的退役老兵也打来电话自愿申请加入,让他感动不已。

  商旭远:

  “哪里有需要,我就在哪里!”

  退役军人商旭远在广东汕头当了8年海军,去年才退役,他在晋江市区塘岸街开了一家名为“香港大炮和”的茶餐厅。17日,他在晋江市退役军人事务局微信公众号上看到“志愿者招募令”,第一时间扫码加入。18日,他便到梅山社区当了一整天志愿者。20日,他在自己的茶餐厅里自制了100杯冻柠茶,送给梅岭锦青社区和竹树下社区的抗疫工作人员。

  商旭远表示:“我只是表示了自己的一点心意。哪里有需要,我一定第一时间出现在哪里。”

  庄金顺:

  “召必回,战必胜”

  退役军人庄金顺2008年就参加过汶川大地震的救援工作。“若有战,召必回,战必胜”是他作为一名军人的信念。此次疫情发生后,他迅速加入到退役军人事务局组织的志愿者团队,随时准备到一线帮忙。

  20日,在工作间隙,看见抗疫工作者忙碌的身影,他购买了50杯冻柠茶、奶茶,亲自送到青阳街道永福里核酸采样点。他说:“我只是做了一点微不足道的事。”

  据了解,晋江市退役军人志愿服务总队于去年成立,并在全市各镇街都成立了分队,旨在号召热心的退役军人一起参与志愿服务活动。平时,晋江的退役军人志愿者就活跃在文明城市创建、绿色环保、困难帮扶的志愿服务中。

  李煌伟:

  任劳任怨 不叫一声苦

  晋江市水利局干部李煌伟是一名转业军人,1993年入伍,1996年从厦门武警部队转业。17日,他下派到晋江市深沪镇科任村做抗疫防疫工作。此后,他以村为家,任劳任怨,哪里需要就出现在哪里。村里需要消杀,他是“环卫保洁人员”;核算检测现场,他是引导的“保卫人员”;大数据排查时,他是逐户登门拜访的“调查员”……工作杂,量又大,但李煌伟任劳任怨,从不叫一声苦。

  近日,李煌伟身穿防护服在采样点现场,不到5分钟全身就湿透了,他从上午一直工作到次日凌晨,当脱下防护服时,汗水哗哗流下,手上皮肤因长期浸泡,起了深深的皱纹。17日,他和其他志愿者对重点人员逐户登门走访,直到次日凌晨才回家。

  商旭远、庄金顺和李煌伟只是退役军人坚守在抗疫一线的缩影。这次抗疫工作中,还有数百名退役军人,冲锋在一线,用实际行动诠释了退役军人“退伍不褪色、退役不褪志、离军不离党”的优秀品质,展现了退役军人吃苦在先、冲锋在前的精神风貌。

  (记者 朱艳)

标签:退役军人|疫情防控
稿源: 晋江新闻网  编辑: 刘忠琴刘忠琴 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。