您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

灵源街道有序开展“四重”人员核酸采样

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-09-19 16:52
  

“把方便留给群众”

  晋江新闻网9月19日讯 3个多小时完成了近2300人的核酸采样,昨日上午,在晋江灵源街道灵水社区的核酸采样点,现场秩序井然,群众在工作人员及志愿者的引导下有序排队,等待采样。

  “我膝盖不太好,来之前很怕要排队,没想到几乎不用等,很快就做完了,社区组织得很好。”上午11时许,灵水社区居民吴老伯完成采样后对记者说。以吴老伯提供的出门时间进行推算,吴老伯当天从到达采样点到完成离开全程不超过15分钟。

  灵水社区如何实现采样流程的有序、快速呢?灵水社区党支部组织委员付丽霞道出了缘由:“我们把所有复杂、困难的工作做在了事前和事后,全力保证群众可以少麻烦、少等待。同时,要感谢社区志愿者及来自灵水中心小学和晋江市义务救援队的志愿者,他们的大力支持,确保了现场各环节的高效运转及有序。”

  据介绍,9月17日,灵源街道已有6个社区完成了“四重”人员及“一户一人”的核酸采样工作,对此灵水社区提前前往“取经”,详细了解现场可能会出现的具体问题,做好相关预案。17日晚,灵水社区两委、社区工作人员加班加点,布置现场、规范好流程、做好现场工作人员培训及分工,并通过网格微信群做好群众的通知工作……大家加班至深夜才回家。

  当天现场,记者看见,核酸采样点共有6个通道,群众戴口罩、测体温、“三码”联查进入检测点后,3组工作人员以采样10人为一组收集身份证现场复印至同一张纸,群众前往依序进入登记区做好信息核对及留下电话号码,即可快速进入等候区等待采样。而此时现场另有6组人员进行信息的录入,工作无交叉,全流程十分快速、有序。“昨天,我们得知多个采样点有反馈登记系统故障频发,群众为此等待的情况,同时考虑到有些老年人不会使用智能手机申领核酸预约码,所以我们商议后决定,启动人工登记这一备选预案,由人工进行登记,让群众少等待。”灵水社区核酸采样点信息员吴鸿点介绍。

  记者了解到,17、18日,灵源街道10个社区都启动了“四重”人员及“一户一人”的核酸检测工作,在采样现场,可以看见每个采集点的工作都十分紧张有序。而这离不开灵源街道坚持“把工作做在前头,把工作量留给自己,把方便留给群众”。

  据悉,为了做好此次核酸采样工作,灵源街道事先多次召开工作部署会,组织各社区根据实际情况制定相关工作方案,并成立各个社区的工作专班,明确责任分工,落实落细防控工作。同时,街道采取网格化管理机制,在各社区科学合理组建网格微信群,建群到户,让防控的信息及相关通知更快速地触达群众。

  记者了解到,截至昨晚,灵源街道辖区内所有社区都已完成“四重”人员及“一户一人”的核酸采样工作。

  (记者 林伊婷)

标签:灵源街道|核酸
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。