您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江城管规范查处环卫违法案件 不及时整改将处高额罚款

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-09-19 16:32
  

  晋江新闻网9月19日讯  严管理,真处理。17日起,晋江市城市管理局在全市范围开展规范环境卫生违法案件查处办理培训会暨城乡人居环境考评薄弱村(社区)专项整治行动。截至昨日,该局已对8宗没有履行合同的保洁公司启动调查询问。

  “我派了四名保洁人员天天蹲在菜市场打扫卫生,已经是很用心了。”

  “你看这些照片上显示的,有很多乱扔的垃圾,上面还有拍摄时间。你们的工作的确需要进一步提升。”

  17日,在磁灶镇,晋江市城市管理局考评中心和磁灶综合执法队对承包张林村保洁工作的某公司未按照环境卫生作业标准和作业规范,在规定时间内及时清扫、收运城市生活垃圾进行立案调查。

  刚接受调查时,该公司负责人杨某很是吃惊:“只不过一点小问题,还要做笔录?”得知存在问题没有及时整改到位,按照相关法规,罚金高达5000元~3万元时,他才意识到问题的严重,表示将加大人力物力投入,做好承包区的环境保洁工作。

  据了解,17日上午,晋江市城管局专门召开环境卫生违法案件查处办理培训会,就案件查处流程及要求对相关工作人员进行培训。

  随后,该局对12个环卫薄弱村(社区)开展督促指导,发出责令整改通知书,并启动调查询问8宗。

  据了解,《城市生活垃圾管理办法》第二十条明确规定,城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输的企业应该履行以下义务:1.按照环境卫生作业标准和作业规范,在规定的时间内及时清扫、收运城市生活垃圾;2.将收集的城市生活垃圾运到认可的处置场所;3.对生活垃圾收集设施及时保洁、复位,清理作业场地,保持生活垃圾收集设施和周边环境的干净整洁;4.用于收集、运输城市生活垃圾的车辆、船舶应当做到密闭、完好和整洁。

  根据此规定,城管局将对不履行规定义务的企业进行处罚,按照《城市生活垃圾管理办法》第二十条、第四十五条责令限期改正,并可处以5000元以上3万元以下的罚款。

  同时,对城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输的企业,未经批准擅自停业、歇业的,按照《城市生活垃圾管理办法》第四十六条,责令限期改正,并可处以5万元以上10万元以下罚款。造成损失的,依法承担赔偿责任。

  此外,此次整治中,城管局还将对单位和个人随意倾倒、抛撒、焚烧或者堆放生活垃圾的行为进行处罚,按照《城市生活垃圾管理办法》第四十二条,《福建省城乡生活垃圾管理条例》第六十四条,责令停止违法行为,限期改正,对单位处5000元以上5万元以下的罚款,对个人处200元以下的罚款;对城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输的企业在运输过程中随意倾倒、丢弃、遗撒生活垃圾的,按照《城市生活垃圾管理办法》第四十四条、《福建省城乡生活垃圾管理条例》第六十八条,责令停止违法行为,限期改正,并可处5000元以上5万元以下罚款。

  (记者 朱艳 通讯员 洪振华)

标签:城管|环卫
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。