您当前所在位置: 晋江新闻网 > 新闻中心 > 社会民生 >正文

记者走访商场,大多能较好落实防疫措施——立起提示牌 入口有人守

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2021-09-15 08:25
  

在商场入口,市民向工作人员出示行程码

晋江多个商场均设置自助体温检测仪

商场停车场入口有专人值守

  晋江新闻网9月15日讯  红外线测温、查看八闽健康码及行程码、提醒顾客佩戴口罩……昨日,记者走访晋江多家商场发现,大部分商场均严格落实“三码联查”等疫情防控措施,为市民提供安心、放心的购物环境。

  昨日上午,记者来到晋江宝龙广场5号门入口看到,戴着口罩的顾客经过体温检测、“三码联查”后,有序进入商场。晋江宝龙广场相关工作人员介绍,为了加强防疫措施,目前商场只开放三个入口,每个入口处都立着提醒市民扫码、佩戴口罩的牌子。同时,入口处还设置了测温机器,旁边桌子还储备着一些医用口罩。另外,停车场入口也安排专人值守,确保进入停车场人员无异常。

  昨日下午,在晋江万达广场1号门入口处,两位保安正认真执勤,不漏过一个进入商场的人。“你好,请出示八闽健康码,打开通信大数据行程卡,并扫这个码。”遇到老年人不会操作手机时,站在一旁的保安还会耐心地指导。据悉,晋江万达广场在商场入口、车库、员工通道等人员流动密集区域均设置了检查点,同时还通过全场巡检提醒商家和顾客佩戴口罩。“虽然进入商场要扫码等多道程序,需要排队,但为了大家的安全,我觉得每个人都应该自觉遵守。”正在万达购物的陈先生说道。

  “请配合测量体温,出示健康码,进入商场要佩戴好口罩。”昨日下午5时,在泉州晋江SM国际广场5号门,保安正在现场值守维持秩序。入口处设置了健康码扫码处,顾客通过体温检测和健康码查验后,才能进入商场。为了落实疫情防控措施,泉州晋江SM国际广场增派保安、定岗定责、加强培训,并采取激励措施,每月为疫情防控表现突出的员工颁发优秀员工奖。

  记者了解到, 咱厝商场根据疫情防控要求,每天还安排专门工作人员对整个卖场内外、洗手间、消防通道、电梯、收银台等定时进行消杀处理;同时,定时为商场员工、营业员做体温检测。但在走访中,记者发现,一些消费者在购物时并未佩戴口罩,或者佩戴不规范。

  近日,晋江市商务局对大型商超及市级农贸市场等重点商贸场所开展疫情防控督导检查工作。

  “从督导情况来看,各大型商超、市级农贸市场对疫情防控工作均较为重视,采取相应的常态化疫情防控措施,但仍有部分单位存在落实三码核验不到位、未规范戴口罩、未设置一米线等问题。”晋江市商务局相关负责人表示。

  针对督导中发现的问题,各督导组现场督促各责任主体立即整改,同时敦促各责任主体要对照问题举一反三,细之又细落实好“扫码+测温+戴口罩”、公共区域消毒、限流分流等常态化疫情防控措施。

  (记者 唐淑红 蔡明宣  陈巧玲)

陈子汉
特别说明:转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)文章仅代表原作者观点,不代表本网立场;如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。