您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

受“卢碧”影响 泉州市未来三天有强降水

www.ijjnews.com    东南早报 2021-08-06 09:08
  

  昨日11时20分前后,今年第9号台风“卢碧”在广东省汕头市南澳县沿海登陆。登陆时中心附近最大风力9级(23米/秒),中心最低气压为985百帕。16时50分前后,“卢碧”又在福建省漳州市东山县沿海再次登陆,登陆时中心附近最大风力8级(18米/秒),中心最低气压为986百帕。受季风辐合带和台风外围云系影响,泉州市普降中雨到大雨,局部暴雨。统计昨日8时-18时累积降水,全市共9个乡镇超过50毫米,以南安翔云镇87.7毫米为最大。统计同时段极大风速,全市共3个站点出现8级大风,以晋江深沪码头20.7米/秒为最大。泉州市气象台昨日11时38分变更发布台风黄色预警。

  台风“卢碧”带来持续降雨,昨日西湖公园闭园谢客。(柏峰 摄)

  昨晚记者从泉州市防汛办获悉,根据气象部门预报,受台风外围云系影响,未来3天泉州市仍有明显的降水过程,市气象部门于昨日18时30分调整暴雨预警为Ⅱ级。根据《泉州市防汛防台风应急预案》有关规定,市防指于昨日20时调整防暴雨应急响应为Ⅲ级,维持防台风应急响应为Ⅲ级。请各相关成员单位和有关县(市、区)密切监视雨情动态及台风“卢碧”动态,适时提升应急响应等级,及时调度指挥,扎实做好防风防浪防雨各项应对工作。

  虽然“卢碧”是个结构松散的南海土台风,但它登陆后移速慢、影响时间长,降水波及范围较广。“卢碧”登陆地在广东、登陆后强度减弱,但受台风倒槽、偏东风气流辐合以及地形抬升等有利于降水增幅的多种因素共同影响下,将给福建省带来严重的风雨影响,特别是雨的影响更为突出。

  泉州市气象台表示,预计今起至8月8日泉州市有强降水过程,过程累计雨量可达150~250毫米,局部超350毫米。今明两天为暴雨到大暴雨,8日雨势稍微小点,但也是大雨。而风的影响方面,风力继续逐渐加大,沿海最大风力可达9~10级阵风11~12级,陆上阵风8~10级。

  今年第10号台风“银河”、11号台风“妮妲”于昨日14时生成。提醒市民朋友,要及时关注气象动态,要高度重视台风带来的风雨影响,不要有侥幸心理,要远离危房、低洼地带,同时也要做好大风和强降水可能引发的城乡积涝、山洪、泥石流、滑坡等灾害。

  【泉州市区天气预报】

  8月6日 暴雨 26℃~30℃

  8月7日 暴雨转大雨 27℃~31℃

  8月8日 大雨转暴雨 27℃~33℃

  8月9日 小雨 27℃~33℃

  8月10日 小雨转中雨 27℃~32℃

  8月11日 小雨转中雨 27℃~32℃

  8月12日 小雨转中雨 27℃~32℃

  (记者 陈小芬)

标签:台风|防御台风|卢碧
稿源: 东南早报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。