您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

高质量发展稳步推进 中国经济基本面持续向好

www.ijjnews.com    央视网 2021-07-29 18:16
  

  央视网消息(新闻联播):今年是“十四五”开局之年,各地立足新发展阶段,全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,中国经济稳中加固、稳中向好,展现出强大韧性与蓬勃活力。

  稳中加固、稳中向好,体现在中国人手中的饭碗里。

  尽管局部地区遭遇台风、暴雨洪涝灾害,今年夏粮仍然实现了丰产增收。全国夏粮总产量2916亿斤,比2020年增加了59.3亿斤。手里有粮,心中不慌。农产品供给充足,为稳定经济社会大局提供了坚实的“压舱石”。

  稳中加固、稳中向好,体现在一条条智能高效的生产线上。

  5G基站突破91万座,国家在新型基础设施领域的布局不仅大幅提升了制造的效率与品质,也拉动了相关产业的增长。612种主要工业产品中有410种保持增长,其中,以电气机械、计算机、通信电子设备制造业增速最为迅猛。在赣州,江西首个5G产业园带动当地电子信息产业增长40%。

  稳中加固、稳中向好,还体现在商场餐厅的一笔笔消费账单上。

  上半年,餐饮行业有序恢复,消费收入同比增长近50%,基本达到2019年同期水平,最终消费支出对经济增长贡献率超过六成。高技术投资、补短板的社会投资、民间投资都在加快,外贸进出口规模创下历史新高。消费、投资、出口“三驾马车”并驾齐驱,一起发力,GDP增速稳步回升。

  稳中加固、稳中向好的态势也离不开一项项精准有效的改革举措。提高制造业企业研发费用加计扣除比例、加大小微企业所得税优惠力度,将个体工商户纳入优惠政策范围,持续释放的改革红利为经济稳中加固、稳中向好注入不竭动力。

标签:高质量发展
稿源: 央视网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。