您当前所在位置: 晋江新闻网 > 新闻中心 > 晋江时政 >正文

中共晋江市第十四次代表大会昨开幕

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2021-07-29 08:37
  

深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神 

在社会主义现代化建设新征程中谱写“晋江经验”新篇章

大会现场 记者 董严军 摄 

张文贤作市委报告

  晋江新闻网7月29日讯 昨日上午,中国共产党晋江市第十四次代表大会隆重开幕。来自各条战线的360多名代表庄严步入晋江市委党校会堂。大会主席团常务委员会成员张文贤同志代表中共晋江市第十三届委员会向大会作题为《深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神 在社会主义现代化建设新征程中谱写“晋江经验”新篇章》的报告。

  大会还听取《晋江市坚持和完善市党代表大会制度的规定》(草案)的说明;书面听取十三届市纪委工作报告、党费收缴使用管理情况报告。

  会议由大会主席团常务委员会成员王明元同志主持。大会主席团常务委员会成员林仁达、许宏程、吴忠刘、黄少伟、李志强、陈友爱、刘文成、吴志朴、赖有为、庄怀璇、王海林同志,以及林惠玲、李自力同志和驻晋部队首长袁军生、黄韬、赵岩松在主席台前排就座。

  “过去的五年,是晋江爬坡过坎、攻坚克难、极不平凡的五年。”张文贤指出,晋江始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持“晋江经验”引领,在“变”的环境中保持定力,在“难”的形势中加快转型,为全方位推进高质量发展超越奠定了坚实基础。

  张文贤指出,在“十四五”开局之际,习近平总书记于今年3月来闽考察并发表重要讲话,充分体现了对福建发展的关心重视和殷切希望,必将指引我们在新征程上更好地谱写新篇章、绘就新蓝图、开创新未来。全市各级党组织和广大党员干部要认真研究谋划,全面做实做细,切实落地见效,确保习近平总书记重要讲话精神和党中央、省委、泉州市委各项决策部署在晋江落地生根、结出硕果。

  报告提出,晋江力争到2025年,工业总产值突破10000亿元,GDP突破4000亿元,一般公共预算总收入突破300亿元,品牌之都、创新高地、品质城市三张“金名片”基本确立,支撑引领高质量发展的创新体系加快构建,国际化创新型品质城市初步建成,共建共治共享县域治理格局更加完善。

  报告指出,晋江要自觉担负起新的历史使命,奋力攻坚“争创社会主义现代化建设先行示范”“担纲全方位推进高质量发展超越主力领军”“打造共同富裕县域范例”三大战略目标,构建“一三七”发展格局,即坚持创新发展这一鲜明主线,推进产、城、人三者融合,全力落实“七个着力”工作主抓手。

  报告要求,要着力构建全方位科技创新体系,围绕产业链布局创新链,更高水平建设国家创新型县(市)和国家双创示范基地,打造福厦泉科技创新走廊重要节点;着力构建现代化经济体系,紧抓实体不放松,坚持依靠创新强实体、围绕产业造生态,大力发展数字经济、绿色经济、海洋经济,加速推进产业基础高级化、产业链现代化;着力建设品质城市,尊重城市发展规律,树牢“精明增长”理念,突出兴业功能、惠民导向,精心规划、精准布局、精细运营,让城市既有颜值更有内涵;着力推进乡村振兴战略,把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,加快推进农业农村现代化;着力优化民生福祉,坚持以人民为中心的发展理念,完善提升七大民生保障体系,紧盯群众急难愁盼问题,着眼小细节,办好大民生;着力服务和融入新发展格局,充分利用国内国际两个市场、两种资源,促进内需与外需协调发展,高效集聚、科学配置要素资源;着力提升县域治理现代化水平,巩固拓展“强基促稳”实践成果,全面提升县域治理体系和治理能力现代化水平,打造共建共治共享的现代化县域治理格局。

  报告强调,实现未来五年的宏伟目标,关键在党,关键在人。全市各级党组织要深入贯彻新时代党的建设总要求,压实管党治党主体责任,优化提升基层组织体系,全面激发干部队伍活力,全力提升拒腐防变能力,凝聚各方发展合力,以高质量党建引领高质量发展。全市上下要只争朝夕、做实做成,担纲全方位推进高质量发展超越主力领军,在社会主义现代化建设新征程中谱写“晋江经验”新篇章。

  当天,各代表团还召开会议,审议市委报告、市纪委工作报告、《晋江市坚持和完善市党代表大会制度的规定》(草案)和党费收缴使用管理情况报告。

  (记者 蔡斯洵)

陈子汉
特别说明:转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)文章仅代表原作者观点,不代表本网立场;如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。