您当前所在位置: 晋江新闻网 > 新闻中心 > 闽南要闻 >正文

打卡世遗 泉州旅游关注度暴涨 系列旅游线路满足需求

www.ijjnews.com来源:东南早报2021-07-28 20:31
  

古城金鱼巷“南音阁”南音表演

  7月25日,第44届世界遗产大会公布,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”获准列入《世界遗产名录》,成为中国第56处世界遗产。同程旅游大数据显示,当日,泉州旅游关注度环比上涨45%。去哪儿数据显示,从7月26日11时开始,以“泉州”作为关键词的搜索量上升了6倍之多。

  随着即将到来的遗产点旅游热潮,泉州各个遗产点准备情况如何、旅游相关配套设施是否到位?记者昨天采访了市文旅局、部分旅行社相关负责人。

天后宫 (陈英杰 摄)

  旅游平台——

  列入世界文化遗产 泉州成出游新热点

  7月25日,同程旅行大数据显示,当日泉州旅游关注度环比上涨45%。据悉,成为世界遗产,对景区和目的地的知名度有着较大影响,2018年下半年,贵州梵净山列入《世界遗产名录》后,景区当年接待游客人数首次突破百万级,达到120万人次,较2017年增加约37万人次。

  去哪儿数据显示,以“泉州”作为关键词的搜索,从7月26日11时开始上升了6倍。从预订情况看,进入7月以来,全国各地前往泉州的机票预订量已经恢复至2019年水平,达到2020年同期的3倍,平均支付价格为632元,与2019年持平。与此同时,前往泉州的旅游产品预订量也已恢复至2019年同期水平,达到2020年的4倍。

文兴码头 (陈起拓 摄)

  旅行社——

  游客肯定会大幅攀升 泉州旅游迎极好契机

  谈到泉州申遗成功后的旅游发展时,建发国旅总经理杨巍表示,泉州历史文化积淀十分深厚,历史文化景点遍布各县(市、区),旅游市场前景良好,“接下来相当一段时间里,国内旅客来泉州体验遗产游的人数,肯定会大幅度攀升,这对泉州的旅游业发展是一个极好的契机”。

  他说,其实从去年开始,旅行社已针对遗产点的旅游资源,进行市场调查摸底,为申遗成功后的旅游发展做准备。“对内,从旅游产品的资源整合,到专业导游的培训等等,这些功课我们已经做在前面了。”“对外,则采取走出去的形式,以全新的旅游发展模式,在国内不少城市开展泉州专场的旅游推荐会,重点也是围绕这些遗产点展开。”杨巍介绍。

  文旅部门——

  规划系列遗产游线路 业界联动联盟促营销

  “泉州申遗成功后,可以预计,下阶段将迎来遗产游、古城游热潮。”泉州市文旅局相关负责人说,泉州作为国务院首批历史文化名城,文化底蕴深厚,旅游资源丰富,是一座名副其实的“宝藏之城”。

  近年来,泉州各级文化旅游部门,从旅游产品打造,到旅游内容营销,精耕细作;积极与国内旅游界大V互动、合作,“申遗成功后,网上立即推出各种爆款软文,讲出来的‘泉州故事’,令人赞叹,惊艳世界!”

  该负责人表示,当务之急是围绕22处遗产点,进行全面的软硬件服务提升,“包括配套设施的完善、旅游服务水平的提升等。”目前,文旅部门已针对22处遗产点,规划出三条“宋元中国·海丝泉州”精品旅游线路、三条遗产点打卡线路,以满足各方游客的出游需求,接下来还将推出一系列世遗游主题线路产品。

  该负责人透露,计划成立闽西南旅行社联盟,将五地市的世界文化遗产点,串连成片,实施跨区域联合营销,共同推动世界文化遗产旅游市场。

泉州文庙大成殿内景 (陈英杰 摄)

  ■链接

  三条旅游精品线路 感受“宝藏之城”

  ●线路一(建议时长:1-3天)

  第一站:九日山祈风石刻(中国现存祈风石刻最多的文化名山,“山中无石不刻字”)

  第二站:清源山·老君岩造像(国家5A级旅游景区,中国现存年代最久、雕刻技艺最绝的道教石雕造像)

  第三站:开元寺(福建省最大的佛教寺院,中国最高的孪生石塔)

  第四站:西街历史文化街区(泉州最早开发的街道和区域)

  第五站:中山路历史文化街区(中国十大历史文化名街)

  第六站:府文庙(中国东南地区最大的孔庙建筑群)

  第七站:清净寺(中国现存最早的伊斯兰教寺)

  第八站:德济门遗址·天后宫(宋元泉州古城七座城门之一,中国现在年代最久、规格最高的妈祖庙)

  ●线路二(建议时长:1-2天)

  第一站:洛阳桥(“海内第一桥”、中国现存最早的跨海梁式大石桥)

  第二站:泉州海外交通史博物馆(中国唯一海外交通史专题博物馆)

  第三站:伊斯兰教圣墓(中国现存最古老最完好的伊斯兰教圣迹)

  第四站:蟳埔民俗渔村·江口码头(异域风情的头顶花园“簪花围”、蚵壳厝、宋元时期泉州城区与港区水陆转运的枢纽)

  第五站:真武庙(祭祀海神真武大帝的道教庙宇)

  ●线路三(建议时长:1-2天)

  第一站:草庵摩尼光佛造像(世界现存唯一的摩尼光佛石刻造像)

  第二站:安平桥(中国现存最长的跨海梁式石桥)

  第三站:万寿塔(南宋时期泉州湾著名航标)

  第四站:六胜塔(海上丝绸之路上的宝塔航标)

  第五站:石湖码头(宋元泉州港鼎盛时期码头)

(记者 林福龙 王柏峰 文图)

陈子汉
特别说明:转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)文章仅代表原作者观点,不代表本网立场;如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。