您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

王宁赴福州开展调研督导:全面迅速开展农村在建房屋安全清查整治确保工程安全

www.ijjnews.com    福建日报 2021-07-22 16:26
  

  21日,省长王宁率省直有关部门负责同志赴福清市调研督导农村在建房屋安全清查整治工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,深刻汲取近期省内外房屋倒塌事故教训,按照省委、省政府要求,切实加强农村建房监管,全力保障人民群众生命和财产安全。副省长康涛参加活动。

  王宁现场察看了石竹街道北前亭村幸福院工地、音西街道霞盛村的农村在建项目,详细了解项目用地、规划审批、施工组织、现场管理等情况,听取了福清市农村新建房审批与安全监管、既有房屋结构安全常态化监管、开展农村在建房屋结构安全清查整治等工作汇报,对当地发挥村级专职人员“哨兵”作用及时发现新建违建、运用信息化技术建立违建发现报告处置机制、严肃追责问责形成震慑等做法给予充分肯定。他强调,省直有关部门和福州市要认真总结推广福清经验,加快建立县统筹、乡(镇)管理、村发现的“两违”综合治理联动机制,当前要迅速建立村一级的“哨兵”制度,发动群众开展有奖举报作为补充,尽快开发全省统一的农房建设管理信息化平台,做到全程管控、不留死角盲区。相关部门和施工单位要切实增强安全意识,严格施工管理,确保工程质量安全,坚决防范和遏制房屋安全事故发生。

  王宁指出,开展农村在建房屋安全清查整治,是贯彻以人民为中心的发展思想、促进农民安居乐业的重要举措。各级各有关部门要加强统筹协调,制定具体方案,对农村所有在建房屋开展“拉网式”逐栋清查,摸清底数,建立台账,确保全覆盖。要严格精准开展整治,审批手续不全或超出批准建设的一律停工,手续齐全的要尽快组织安全核查,确保整治一户、验收一户、销号一户。要坚持问题导向,全面摸排农村建房用地需求、“一户一宅”落实情况,尽快研究出台有针对性的对策举措,既要坚决遏制违建增量,又要切实保障农民合理建房需求。要坚持依法依规,杜绝“一刀切”等做法,保障群众合法权益。要以清查整治为契机,加大农村“裸房”整治力度,持续改善农村人居环境。

  王宁强调,台风“烟花”正向闽浙沿海靠近,这是今年第一个影响较大并可能登陆我省的台风,全省各有关方面对此务必高度重视,加强监测预警,密切关注“烟花”发展趋势,实时监视雨水风情和灾害情况;要提前预置抢险队伍和物资,做好城市、城镇防洪防涝准备工作,做好受影响海域的作业渔船转移避险工作,加强旅游景区景点和在建工程管理,坚决果断提前转移渔排等危险区域群众,把台风造成的损失降到最低程度。

  (记者 林宇熙)

标签:房屋安全
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。