您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> >>正文

夏日莫贪凉 远离“空调病”

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-07-21 17:29
  

  对很多人来说,在炎热的夏季里,最惬意的事情莫过于躲在家里吹吹空调、吃吃雪糕。但需要注意的是,空调吹太久容易诱发“空调病”。晋江市疾控中心提醒广大市民朋友,夏天使用空调时,温度不要过低,一般控制在25℃~27℃左右。同时,还要注意开窗通风,每半个月清洗一次空调过滤网,保持清洁。

  据介绍,“空调病”又称“空调综合征”,是指长时间在空调环境下工作、生活,因空间相对密闭、空气不流通、室内外温差较大,产生机体适应不良的现象。“空调病”的症状一般为畏冷不适、疲乏无力、打喷嚏、鼻塞、头昏、头痛、眼睛干涩、耳鸣、四肢肌肉关节酸痛等。此外,由于室内外温差过大、忽冷忽热的刺激,也容易引起过敏性鼻炎和哮喘的复发。

  晋江市疾控中心相关负责人表示,市民在享受空调的同时,也要懂得如何预防“空调病”。“首先空调要定期清洗。”该负责人表示,空调在使用一段时间后,内部会附着许多污垢和细菌,如果不进行清洗,不但会影响人体健康,还会影响空调的使用寿命。他建议,有空调的房间应注意保持清洁,最好每半个月清洗一次空调过滤网。此外,空调清洗需要专门的工具,因此最好找专业人士定期进行清理和消毒。

  其次,开启空调前,要先开窗通风10分钟,尽量使室外新鲜空气进入室内。空调开机1~3小时后,最好关一段时间空调,打开窗户通风20~30分钟,如此反复,让有害气体排出室外。

  需要提醒的是,最适合人体的空调温度一般在25℃~27℃左右,因此建议白天空调温度可设置在26℃左右;夜里气温较低,可适当调高至27℃或28℃。

  “夏天到来,要加强户外体育锻炼,增强身体免疫力。但运动后,切记不要立即开空调。”晋江市疾控中心负责人表示,人在运动后,体温会急剧上升,立即开空调会导致温差过大,引发感冒或是头疼等症状。在运动后,可以先用常温毛巾擦拭身体,待到身体温度有所下降再开空调。

  (记者 李玲玲 通讯员 叶福全)

标签:空调病
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。