您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

保护修复海洋生态 晋江推进“蓝色海湾”综合整治

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-07-15 16:27
  

工人正在种植红树林,保护修复海洋生态。记者 阙杨娜 摄

  晋江新闻网7月15日讯  沿着泉州湾西侧晋江段行驶,在泉州湾河口湿地省级自然保护区实验区范围内,白鹭或飞翔或觅食,一片红树林底下时不时有螃蟹“出没”,几个渔民在退去浪潮的滩涂上捡回一袋袋的海蛏。不远处,几台挖掘机正在对滩涂进行平整改造,还有渔民正在种植红树林……昨日,记者在晋江的下游看到,投资约3.5亿元的泉州市“蓝色海湾”综合整治行动项目正在如火如荼推进中。

  “上个世纪80年代,一种叫作互花米草的生物入侵之后,大量破坏这里的生物多样性及鸟类的栖息地。现在,我们需要通过保护修复整治,让这片湿地继续发挥它的生态效益。”泉州市“蓝色海湾”综合整治行动项目负责人吴锟福说,作为海洋生态保护修复项目,泉州市“蓝色海湾”综合整治行动项目今年被纳入省重点项目,建设周期约40个月,项目主要包括互花米草整治、红树林生态修复、鸟类栖息地营造、海岸生态化改造等四大工程,分两期建设。其中,一期工程主要包括互花米草整治工程、红树林生态修复工程、鸟类栖息地营造工程等。目前,项目已完成互花米草整治4800亩,滩涂宜林地改造2500亩,完成红树林集中连片修复前期工程1800亩并已种植红树林420亩。

  “互花米草整治主要采取红树林替代、水淹防控、人工管护等三种方式。”吴锟福表示,红树林是最富有生物多样性、生产力最高的海洋生态系统之一,它具有防风消浪、促淤保滩、净化海水和空气等生态效用。目前种植的红树林苗木主要是秋茄、桐花、木榄、红海榄等,已完成种植约95万株。

  二期工程主要包括鸟类观测监测站建设、海岸生态化改造工程,目前正在加快施工图设计和提前对接工程预算,计划8月份进行施工招投标。

  (记者 阙杨娜)

标签:海洋生态|蓝色海湾
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。