您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江华侨职校勇夺全国技能大赛金牌系福建省中职组首金

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-06-20 08:59
  

  

  晋江新闻网6月20日讯 昨日,晋江中职教育传来好消息——在刚刚落幕的2021年全国职业院校技能大赛中职组“分布式光伏系统的装调与运维”比赛中,晋江华侨职校学生李世豪、李志文、陈礼文强强联手,凭借扎实过硬的专业技能,一举夺得国赛金牌(上图)。值得一提的是,这也是福建省在本届全国职业院校技能大赛中职组的首金。

  18日晚8点多,三位同学和老师刚从湖南长沙落地晋江,就被一声声的祝贺包围。学校师生代表拉起横幅,迎接他们的凯旋。“很激动,很开心,这一块国赛金牌沉甸甸的。”选手李世豪告诉记者,他们三个都是2019级网络信息安全专业的学生。两年前,他们幸运地被郭成根和吴德胜老师挑中,开始了备战技能大赛的征程。

  记者了解到,今年的赛制有所变化,每个项目每个省只能有一支代表队参赛。这就意味着,李世豪、李志文、陈礼文要先经过市赛、省赛的激烈选拔,并夺得第一才能代表福建省出赛,挑战之大可想而知。

  为了“抢”到这个名额,三个小伙子都拼了,每天一大早,他们就到学校的实训中心埋头研究,周末、节假日也几乎都是与设备相伴,晚上十点多才回宿舍休息。在他们拼搏之时,郭成根、吴德胜两位老师也一直陪伴在旁,精心指导。

  功夫不负有心人,华侨职校的这三位同学在省赛中脱颖而出,代表福建省冲击国赛。进入国赛后,更是高手如云,今年中职组“分布式光伏系统的装调与运维”项目共有来自全国的29支代表队同台竞技,而金牌只有3枚。

  在5.5个小时的高强度比赛中,三位同学默契配合,扛住压力,攻克一道道难题。“比完的那个晚上,一晚上没睡着,有比完赛的如释重负,有对成绩的期待,还有一丝丝的兴奋。”18日一大早,成绩出炉时,三位同学和老师紧紧拥抱在一起。

  谈及之后的计划,三位同学均表示要继续走升学路,并把自己所学到的知识、比赛的经验等,分享给学弟学妹。

  “这不仅是学校的荣耀,也是晋江职业教育的荣耀。今后,我校将继续昂首阔步,教学相长,为晋江、为社会输送更多的人才。”晋江华侨职校校长陈惠群说。

  (记者蔡红亮)

标签:晋江华侨职校 | 全国技能大赛
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈心怡陈心怡 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。