您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

老旧小区“改”出幸福新生活

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-06-11 10:19
  

  说起老旧小区,不少人脑海中都会浮现出“老破小”“脏乱差”的印象。尽管如此,它却是民生所在,与群众的居住质量、幸福指数紧密相连。

  作为重大民生工程和发展工程,老旧小区改造对满足人民群众美好生活需求、推动惠民生扩内需及推进城市更新,促进经济高质量发展,具有十分重要的意义。

  近年来,晋江有序推进老旧小区综合改造试点工作,目前已完成2000年底前建成的13个老旧小区改造工作,已完成2001-2010年建成的9个老旧小区改造工作。

  作为晋江较早建成投用的住宅小区,梅岭街道的福璟花园小区几年前因管道老化等原因,导致地下自来水管道频频爆裂,业主因小区经常停水,怨声载道。此外,小区公共配套设施损坏、路面破损、广播系统瘫痪等问题,也常被业主们诟病。

  在政府相关部门、街道、社区及广大业主的共同努力下,该小区改造于2016年正式启动实施,对围墙、路面、路灯、排水、消防、绿化提升、道闸及门禁系统升级等10余个项目进行改造,小区生活配套和宜居环境有了很大提升,业主生活质量也得到明显提高。该小区成功的改造经验,也为晋江老旧小区提供了改造“样板”。

  民生所需、群众所盼,就是工作目标。为改善居民生活,深入推进老旧小区改造,指导老旧小区改造具体工作,2020年,晋江市出台《晋江市老旧小区改造实施方案》,明确自2020年起,用2-3年时间完成2000年前建成、失养失修失管、市政配套设施不完善、社会服务设施不健全、居民改造意愿强烈的住宅小区(含单栋住宅楼)改造工作。主要通过居民合理出资、政府财政支持、管线单位出资、社会力量参与等四个渠道,筹措改造资金。

  “我们以适应居民不同生活需求为出发点,重点实施基础类改造,补齐功能性设施短板,有条件的地方推进完善类改造和提升类改造。”晋江市住房和城乡建设局有关负责人表示,在实施过程中,按照“先民生后提升、先地下后地上、先功能后景观”的原则,对小区建筑本体和周边环境适度提升改造,重点解决基础设施老化、防灾防疫功能不健全、公共服务缺失、智能化程度不高等群众反映强烈的问题。

  据了解,2021年,晋江市分类启动老旧小区改造项目44个,预计总投资4518.62万元。其中,青阳街道青新社区糖烟酒宿舍楼、外经贸宿舍楼、公安局宿舍楼等10个老旧小区改造项目被列为晋江市2021年为民办实事项目。截至目前,44个老旧小区改造项目已完成项目可行性研究报告和立项工作。

  如今,通过老旧小区改造,晋江越来越多老旧小区像福璟花园一样“重获新生”,基础设施的优化和生活环境的美化,让居民如同搬新家一样,找回了久违的幸福。

  (记者 沈茜)

标签:老旧小区改造
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。