您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

全国铁路6月25日实行新的列车运行图 高铁成网运行优势更加凸显

www.ijjnews.com    人民网 2021-06-10 18:26
  

  人民网北京6月10日电 据中国国家铁路集团有限公司(以下简称国铁集团)消息, 6月25日零时起,全国铁路将实行今年第三季度列车运行图,进一步统筹安全和发展,继续实行日常线、周末线、高峰线和“一日一图”开行策略,提升客货运输品质。

  国铁集团运输部负责人介绍,调图后,高铁成网运行优势更加凸显。复兴号智能型动车组扩大至京沪、京哈、京广、徐兰及成渝高铁开行,京沪高铁上时速350公里的复兴号将由36列调增至最高66列;苏州北、无锡、连云港等站首次开行始发进京高铁列车;京哈高铁列车开行方案进一步优化,经由京哈高速线往返北京和东北地区间的高铁列车增至112列,较现图增加60列;南宁东至广州南间开行运行时间在2小时50分以内的直达动车组列车由8列增至16列;增开北京南至青岛(北)间运行时间在3小时20分以内的动车组列车8列。同时,北京等各客运枢纽车站功能进一步优化。

  高铁成网运行优势更加凸显

  复兴号智能型动车组扩大至京沪、京哈、京广、徐兰及成渝高铁开行,京沪高铁上时速350公里的复兴号将由36列调增至最高66列;

  苏州北、无锡、连云港等站首次开行始发进京高铁列车;

  京哈高铁列车开行方案进一步优化,经由京哈高速线往返北京和东北地区间的高铁列车增至112列,较现图增加60列;

  南宁东至广州南间开行运行时间在2小时50分以内的直达动车组列车由8列增至16列;

  增开北京南至青岛(北)间运行时间在3小时20分以内的动车组列车8列。同时,北京等各客运枢纽车站功能进一步优化。

  此次调图继续坚持安全第一根本方针,对普速铁路跨线列车运行情况进行全面梳理,采取科学确定旅行速度、运行径路调整、增加货运能力等措施,确保运行安全。汛期还将对部分山区运行的客车,采取夜间运行改白天运行、限速、停运等举措,实行主动避险。充分考虑偏远地区和普速铁路沿线旅客出行需求,保持普速客车基本开行规模,继续开好81对公益性“慢火车”,及时满足市场需求。针对7月1日至8月31日暑运客流变化,还将在三季度运行图运力安排基础上,及时优化增开列车。

  铁路部门正在优质推进铁路新线建设,新图已铺画预留拟开通的拉萨至林芝铁路、绵阳至泸州高铁内江至泸州段列车运行线。其中拉林铁路开通时,我国自主创新研制的复兴号内电双源高原动车组将上线运行,届时复兴号开进西藏,将极大便利藏东南地区群众出行;绵阳至泸州高铁内江至泸州段开通后,将推动川南地区形成半小时交通圈,为成渝地区双城经济圈建设增添新动力。

  调图后,铁路货运能力进一步增加,将更好承接“公转铁”运量,为绿色低碳发展作更多贡献。铁路部门充分利用高铁成网后释放的运输能力,优化调整普铁列车开行结构,增开浩吉铁路、石家庄至太原、天津至山海关等煤运通道货物列车,其中石家庄至太原、漯河至阜阳、天津至山海关、孟庙至宝丰铁路分别增加货物列车12、12、6、6列;进一步优化货物班列开行方案,增加货物班列4列;保持中欧班列和西部陆海新通道班列开行规模,为国际贸易交流提供有力支撑。

  铁路部门将持续提升客货运输服务质量

  客运方面:拟结合复兴号智能型动车组上线运行,增加卫生间“禁止吸烟”语音提示和智能照明功能,二等座增加USB充电接口,一等座增加背板小桌板,设置无障碍车厢,通过增加通过门宽度、增设盲文标识、无障碍卫生间、轮椅放置区等措施,更好服务残疾人旅客;

  在近100个高铁大站改进商务座旅客候车服务,提供专用进站、安检和乘车通道;

  深入实施老年人及脱网人群线下服务措施,持续推进厕所革命、车站“畅通工程”,提高基本服务水平。

  货运方面:优化货车车流径路,缩短运输时间,降低运输成本;加大电煤运输保障力度,满足各地迎峰度夏电煤需求。

  铁路部门提示,调图后客货列车开行相关变化和服务资讯,旅客、货主朋友可通过铁路12306、95306网站、客户端、微信等渠道查询,或关注各地铁路部门发布的动态信息、各大火车站公告,以便合理安排行程和货物运输事宜。

  (王连香)

标签:列车运行图
稿源: 人民网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。