您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

党史学习教育走“新”更入“心” 晋江教育系统成立“初心学堂”

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-06-03 17:36
  

  晋江新闻网6月3日讯  今年是中国共产党成立100周年,晋江教育系统开展了一系列活动,引导广大青年党员师生跟党走,奋进新时代。就在上周,晋江教育系统再出“实招”——成立晋江市教育系统“初心学堂”。

  启动仪式在养正中学举行。初心学堂全体成员统一着装,集体重温入党誓词,挥舞国旗,齐唱《歌唱祖国》,温情满满。当天,与会领导还为12个党建片区牵头学校党支部授牌,为初心讲师团成员代表颁发聘书。晋江教育系统党委书记陈凌也为与会人员讲授党课《故乡桑梓情,最是初心能致远》。

  记者了解到,晋江教育系统“初心学堂”按隶属分成市级“初心学堂”、片区“初心学堂”,共13个。其中,市级“初心学堂”由教育系统党委负责;其他12个片区“初心学堂”由各党建片区牵头学校党组织负责。

  那么,成立初心学堂的“初心”是什么呢?“青年是国家的未来和民族的希望,赢得青年就赢得未来。晋江教育系统各级党组织引领着全市40多万师生学习、工作和生活,联系着千家万户,责任重大。初心学堂的成立是推进青年师生培养工程更好服务教育高质量发展的创新举措,是晋江教育系统党建工作中的一件喜事、好事、大事。”晋江市教育局局长、党组书记陈建生表示,通过建立“初心学堂”,能进一步统筹资源、拓展阵地、丰富载体、提升功能、健全机制,将该学堂打造成广大青年党员师生加强理论学习、增强实践交流、提升党性修养、增长本领才干的精品阵地,让广大青年党员师生在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

  也有不少人对“初心学堂”的主要任务很好奇。记者了解到,晋江教育系统按照“有统一标识、有教学设施、有工作计划、有规章制度、有专人管理”的标准规范建设初心学堂。今后,初心学堂将在“晋江市教育局”及各党建片区牵头学校微信公众号开设“初心学堂”线上阵地,定期发布学习内容,体现学习成效,实现学堂建设线上线下全覆盖。

  精心挑选参训对象,让学堂“优”起来,这也是初心学堂努力的方向。“我们将立足服务广大青年党员师生的目标,聚焦‘小而精’的办班模式,认真筛选每年参训对象。”晋江教育系统党委专职副书记杨青梅介绍,每年7月初至中旬,初心学堂将针对不同类别对象分开组织参训,安排不同的学习课程。每期课程包括理论学习、外出研学、头脑风暴。比如青年党务工作者突出党务学习、党性锤炼;青年党员思政教师突出党性教育、教学思维创新;党员学生突出开阔视野、提升本领,扣好人生第一粒扣子等。

  值得一提的是,晋江还组建了教育系统“初心”讲师团,目前讲师团已有65名成员。据悉,除服务“初心学堂”培训工作,讲师团还将配合市委及教育局党组、教育系统党委工作,深入各领域开展宣讲工作。另外,初心学堂还将“引进来,走出去”,根据课程安排计划邀请不同领域专家学者进行宣讲授课,并鼓励青年教师结合学习、工作等成长经历,走进“初心学堂”开讲,在实践锻炼中提高综合素质。

  我们有话说

  01 我们的初心是什么?

  陈燎原(晋江一中校长、福建省优秀共产党员):作为一名教育工作者,我的初心就是要努力地践行“学生第一”的办学理念,建立一所有哲学追求的学校,为党育人,为国育才,努力地培养负责任、有作为的现代公民。

  谭辉(全国优秀教师、省特级教师、南侨中学教研室主任):用大白话讲大道理,也就是说用生活化的语言,把马克思主义的基本理论,把习近平新时代中国特色社会主义思想,给学生讲清、讲透。

  陈白鹭(正高级教师、省骨干园长培养对象、晋江市第三实验幼儿园园长、书记):要有责任担当,为孩子们终身发展奠定坚实的基础。既然选择了远方,就只管风雨兼程。

  陈瑞山(心理学特级教师、福建省杰出人民教师、陈埭民族中学原校长、书记):做所有事情,用力只能合格,用心才能优秀。把我们的学生培养好,培养成为国家的人才,为社会今后的建设发挥他的作用。

  许贻亮(福建省第二届教学名师、晋江市第二实验小学副校长):要培养学生创造性思维能力,我们必须立足于课堂,给冲突、给时间、给机会。同时,我们要培养越来越多的优秀教师,从而形成良好的社会氛围。

  李燕玉(福建省优秀教育工作者、晋江特殊教育学校校长):作为一名特殊教育工作者,我们要守护特殊儿童的生命本真,尊重差异,挖掘潜能,用心、用情为他们搭建更好的成长平台,帮他们成长为能被大家接纳与欣赏的阳光社会人。

  吴碧晓(晋江市优秀党务工作者、青阳中和中心小学副校长):每天锻炼一小时,健康生活一辈子,让孩子在体育锻炼中释放生命能量,做教育事业的传承者。

  陈长陆(泉州教育援疆小学教育的第一位支教教师、永和邵厝小学校长):为教育事业倾尽心血,把毕生所学倾囊相授,传递援疆支教的接力棒助力圆梦助学行动。

  02 我们选择怎样的青春?

  沈慈勇(正高级教师、养正中学校长):应该潜心研究,匠心设计,用思辨的课堂启迪孩子们的思维,青春应当仰望星空,脚踏实地。

  曾喜玲(全国优秀教师、首峰中学党支部组织委员):全身心地投入自己喜爱的教育事业,用爱和坚毅书写青春,书写教育人生,做学生心目中最美的教师。

  陈心妮(晋江季延中学学生会主席):做中国特色社会主义的可靠接班人和合格建设者,坚定不移地跟党走,抓住一切可以利用的机会不断地充实、丰富自己。

  紧米(晋江华侨职业中专学校西藏班学生):成为祖国统一的坚定维护者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚青春智慧,贡献青春力量。

  (记者 蔡红亮)

标签:党史学习教育
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。