您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

传递晋江好声音 “用英语讲晋江故事”口语比赛启动

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-05-05 10:44
  

  晋江新闻网5月5日讯  昨日,“魅力世中运,‘英’为你精彩”——晋江市青少年“用英语讲中国故事之晋江故事”口语比赛正式启动。本次活动旨在引领晋江青少年用英语讲好中国故事和家乡故事,让世界感受极具文化魅力的中国,传递晋江好声音。

  晋江团市委相关人员表示,今年10月,世中运将在晋江举行,这是晋江向全世界宣扬中国文化、拓展晋江精神的契机。英语作为当今世界最通用的语言,用世界语言说好中国文化,让中国走向世界,更让世界了解中国是当代青少年责无旁贷的使命。

  据介绍,本次活动的参赛对象为晋江在校中小学生,设置了小学组(五、六年级)和中学组(含中职)。活动分为初赛和复赛两个阶段。初赛采用统一报送视频的形式,主办方筛选了14个中国包括晋江的故事作为素材,供参赛学生自由选择,进行讲述并拍摄成视频。报名截止时间为5月28日。需要说明的是,本次比赛不接受个人报名。

  复赛采用现场比赛的形式,计划于今年6月举行。进入复赛的学生将初赛所选择的故事篇目进行现场讲述,根据评审打分,最终决出一、二、三等奖的学生若干名,并设置优秀组织奖,颁发获奖证书及奖品。赛后,主办方将推荐本次比赛的优秀选手作为世中运英语小导游,参加世中运相关活动。此外,进入复赛的同学将获得晋级由中国教育电视台主办的第二届“用英语讲中国故事”泉州城市复选的资格。

  记者了解到,赛前,主办方还将组织专业团队对各参赛单位的指导老师进行线上及线下培训,帮助其熟悉如何指导参赛学生用英语来讲好晋江故事。

  本次活动由共青团晋江市委员会、晋江市教育局、晋江市融媒体中心、晋江市关心下一代工作委员会、第二届“用英语讲中国故事”活动组委会、少先队晋江市工作委员会主办,金井镇毓英中心小学承办。

  (记者 李诗怡)

  潘维廉:用英语讲好中国故事

  当天上午,潘维廉和大家一起启动了魅力世中运 “英”为你精彩——晋江市青少年“用英语讲中国故事之晋江故事”口语比赛。

  “非常高兴有机会参加这次活动。”在潘维廉看来,用英语讲好中国故事,特别是晋江故事非常重要,“中国人了解世界,但是世界不了解中国,所以要讲好中国故事,就要讲中国人的生活和中国梦是什么样子的。”

  潘维廉介绍,他的二儿子到非洲非常偏僻的地方做医疗义工时发现,只有中国人在那里,和当地的非洲人一起努力,帮助当地人发展。“我就把儿子的所见所闻写成故事,让越来越多的人了解中国。”

  提及和晋江的缘分,潘维廉说,他1989年第一次到晋江。时隔30多年,翻天覆地的变化让他感到震惊:“晋江发展得很快,我非常佩服。”末了,他用闽南语说:“爱拼才会赢。”

  对于此次晋江举办魅力世中运 “英”为你精彩——晋江市青少年“用英语讲中国故事之晋江故事”口语比赛,潘维廉表示,晋江是“海上丝绸之路”的起点之一,历史悠久,人文荟萃,这是一个讲好中国故事、泉州故事、晋江故事的机会,也是大家好好学习英语,提高英语水平的机会,希望大家“爱拼敢赢”。

标签:晋江好声音|晋江故事
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。