您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江梧林:百年古厝里讲百年党史

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-05-05 09:36
  
在德鑨宅,老党员讲述红色故事。陈钧 摄

  晋江新闻网5月5日讯  日前,晋江梧林传统村落,在一座有着百年历史的德鑨宅里,一场充满闽南乡音乡情的党史宣讲活动,为在场党员、学生们上了一堂别样的党课。

  身处德鑨宅,时光仿佛倒流到过去。当天,晋江市处级离休干部林玉瑞老先生用亲切的闽南语生动讲述了中共晋江地方组织革命斗争史,展现了老一辈共产党人努力拼搏、奉献自我的精神。“希望通过我讲述的这些‘红色故事’,把‘红色基因’一代代传承下去。”林玉瑞表示。

  党史需要传承,要把红色基因一代代传下去。在听完老党员林玉瑞的讲述后,新塘街道沙塘中心小学少先队大队长吴沂凌用饱满的激情,为大家讲述红色故事《开“菜仔店”助抗日义勇军》。故事讲述华侨蔡咸屈在菲律宾与叔叔合开了一家杂货店“菜仔店”,当时国内抗战爆发,菲律宾华侨看到日寇侵略祖国、屠杀同胞,同仇敌忾,出钱出力支援祖国抗战,凡遇募捐,叔侄两人都不遗余力热烈响应。

  当天活动还邀请了7位不同党龄的党员代表分享学习党史心得。“回顾党的百年光辉历程,作为一名老党员,我内心充满自豪和喜悦。”从有着50年党龄的党员代表王思平的分享中,大家感受到了老党员、老同志对党深厚的感情,获益良多。

  据介绍,梧林是著名侨乡,人才辈出,爱国华侨蔡德鑨就是其中之一。蔡德鑨先生漂洋过海谋生,创业有成后返乡建厝,在战争时期,为了买飞机大炮支援祖国,毅然放弃装修宅邸。

  这座百年老宅,记录着历史,承载着乡愁,更镌刻着梧林深切的爱国爱党基因。在场党员和学生们纷纷表示,此次“家国情怀·百年古厝讲百年党史”党史学习教育活动在这里举办,十分有教育意义,能让大家更好地铭记党的历史,汲取前进的力量。

  (记者 沈茜)

标签:党史|梧林
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。