您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

福州这种海鲜能吃吗?回应来了!

www.ijjnews.com    福州晚报 2021-05-03 10:31
  

  说起淡菜,这可是福州人最喜欢的贝类海鲜之一。不过,日前,秦皇岛海渔局发布了一条食用海虹(即福州人称为“淡菜”的贻贝)致多人中毒的预警,这不免让市民有些担忧:淡菜还能吃吗?记者今日专门咨询了福州市海渔部门技术专家。

  4月30日,秦皇岛海渔局发布了一条食用海虹致多人中毒的预警。

  预警内容表示,近年来,北方沿海县市发生多起因食用海虹引起的麻痹性贝类毒素中毒事件,根据近期当地海渔部门检测,淡菜麻痹性贝类毒素超出安全限量值标准2倍以上,食用者容易出现四肢肌肉麻痹、头痛恶心甚至呼吸停止等症状。

  文中介绍,麻痹性贝类毒素是由于海虹食用有毒藻类在体内蓄积毒素所致,3月随着气温升高,海虹体内麻痹性贝类毒素含量增加,到6月才会降至安全限量值以下。

  那么,福州人还能愉快地吃淡菜吗?

  对此,市海洋与渔业局技术中心的专家表示,实际上,麻痹性贝类毒素可能会出现在淡菜、蛏、花蛤等摄食微藻的滤食性贝类体内。针对这一情况,相关部门会密切监测,如果出现影响安全食用情形,会第一时间发布相关预警。消费者只要严格遵守相关部门的权威消息,在正规购物场所购买海产品,一般食用这类贝类还是比较安全的。

  那么,秦皇岛海渔局提到的3月以后,海虹体内的麻痹性贝类毒素含量会升高,直到6月才会下降,这是怎么一回事呢?

  专家释疑表示,这是因为3月到6月这一时间段刚好是赤潮多发期,而海虹如果食用了有毒赤潮海水中的有毒藻类,继而容易产生毒素并蓄积在体内。专家表示,根据国家相关部门的规定,针对滤食性贝类产品的麻痹性贝类毒素超出安全限量值的情况,禁止采售是涉及海域的当地相关部门会采取的应对举措之一。

  说到福州本地的情况,专家表示,4月到6月为我市海域赤潮多发期,但我市对赤潮的跟踪研究,已经持续20多年。从4月一直到6月,每周一和每周四,福州海渔技术部门会对我市海域的10个固定监测站点加密监测是否出现赤潮活动,监测内容之一就包括麻痹性贝类毒素。从目前来看,并未发现滤食性贝类产品麻痹性毒素超出安全限量值的情况。

  “如果出现有毒赤潮活动影响海产品食用安全的情形,我省海渔部门也会及时发出食用预警。截至目前,这种情况并未出现,对福建本地出产的淡菜,市民可安心食用。”专家表示。

  此外,市场监管部门也加强了与海洋渔业等相关部门的沟通联系,一旦收到相关部门通报将立即组织开展流通环节核查处置。

  同时,节日期间,市场监管部门加大了检查力度,督促商户落实进货查验责任,防范相关风险。

标签:
稿源: 福州晚报  编辑: 吴择吴择 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。