您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

看典型学经验 说问题开“处方” 梅岭许厝社区迎来乡村“帮带团”

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-05-02 11:35
  

  晋江新闻网5月2日讯 昨日,晋江市“乡创联盟”第二组开展走访调研活动,前往梅岭街道竹园、梅庭学习城市社区治理经验,并走进许厝社区举行结对共建仪式,深入探讨帮带方案,进行经验交流。

  据介绍,晋江市推行乡村导师帮带制“乡创联盟”试点工作,充分借鉴浙江省“导师帮带制”和福建省、泉州市近年来推行的传帮带经验做法,旨在抓实年轻干部导师联系培养制度,促进以强带弱、优势互补、共同提升,推动基层干部素质不断增强、基层组织建设不断进步、基层治理不断提升。“乡创联盟”第二组以梅岭街道党工委副书记蔡于洋为政治辅导员,梅岭竹园、梅庭、晋阳、双沟、许厝及青阳锦青、罗山兰峰、磁灶延泽、金井滨海的社区党组织书记(副书记)为小组成员。其中,竹园社区党支部书记王春芬、梅庭社区党支部书记许再发为小组帮带导师,许厝社区党支部书记吴桂颜为小组帮带对象。

  活动期间,“乡创联盟”第二组成员相继走访了宝龙·金色家园小区和梅庭社区社会组织孵化中心,通过实地走访、听取汇报等方式,深入了解竹园老旧小区治理经验、举措、成效,以及梅庭社区多元共治的社会治理模式。

  交流座谈会上,吴桂颜详细介绍社区基本情况,存在的发展困难,以及下阶段拟开展的工作。其他组员分别介绍了各自社区的治理经验举措,重点针对如何帮助帮带对象成长,以及许厝社区存在的治理难题逐项探讨帮带举措,细化帮带计划。

  梅庭社区党支部书记许再发介绍了如何依法依规推进小区业委会成立,引导业委会积极参与社区的治理提升,为许厝社区进一步做好辖区商住、安置小区管理提供经验;竹园社区党支部书记王春芬重点围绕社区文化营造介绍社区经验做法,建议许厝社区打造群众文化娱乐载体,搭建群众交流平台,进一步提升群众的归属感、凝聚力,进而转化成社区发展的合力。

  记者了解到,本次是晋江市“乡创联盟”第二组的首次活动,经过1个多小时的座谈交流,组员们大方分享了各自社区值得借鉴的治理经验,并提出了各自社区在发展中遇到的问题。同时,针对如何依托“导师帮带制”带动帮带对象成长、推动帮带社区发展,大家均提出了具体的建议。

(记者 赖自煌)

标签:梅岭丨许厝社区丨帮带团
稿源: 晋江新闻网  编辑: 林俊贤林俊贤 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。