您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 篮球风云 >>正文

王哲林领衔出征全运会预赛 福建三人男篮剑指决赛圈

www.ijjnews.com    福建日报 2021-04-09 12:09
  

  日前,中国篮协官网公布了陕西全运会三人篮球成年组预赛各参赛队名单,福建队由8名队员组成,分别是王哲林、陈林坚、江淮、郑毅、方小强、孙力晨、郑孝辉、陈江河。

  王哲林、陈林坚、江淮等三名福建盼盼豹发力男篮球员的入选,让外界对这支球队的前景充满了期待。

  历史:福建三人男篮上届夺冠

  本届全运会预赛将于4月26日至5月4日在山东日照进行,福建与江西、山东、辽宁、河南分在B组。

  根据赛制,第一阶段是排位赛,各组排名前两位的队伍会进入第二阶段,其他队伍进入第三阶段。第二阶段的晋级赛,8支第一阶段表现优异的队伍将强强对话,决出的前四名直接获得全运会决赛阶段的参赛资格。第三阶段是复活赛,第一阶段和第二阶段的未晋级队伍将一起争夺最后两张“门票”。

  除王哲林、陈林坚、江淮等知名球员,福建队阵中的郑毅是中国三人男篮国家队球员。毕业于华侨大学的郑毅曾参加过5届中国大学生篮球联赛(CUBA),并于2018年代表华侨大学夺得国际大体联主办的世界大学生三对三篮球联赛总冠军。

  在2017年天津全运会上,三人篮球项目首次登陆全运“舞台”。正是在天津,由张鸿林、张佳滨、吴德琳和黄清彬组成的福建三人男篮,在决赛中以20∶19险胜广东队,为福建代表团首次摘得全运会篮球项目的金牌。

  值得一提的是,由龚松林担纲主教练的福建三人女篮上月在陕西全运会预赛中突破重围,顺利拿到决赛圈“门票”。如今,轮到福建三人男篮踏上征程。

  教练:对体能有更高要求

  据福建三人男篮主教练肖光弼介绍,球队将于CBA常规赛结束后集结。届时,福建男篮“双核”王哲林和陈林坚将主攻三人篮球,球队目标就是先打进全运会决赛圈。

  由于全运会预赛可以报8名选手,福建队的阵容选择比较宽裕。但到决赛圈阶段,各队只能报4名球员。“到时候就要看他们的竞技状态,以及与球队的磨合程度,在人员上进行相应的取舍。”肖光弼说。

  在他看来,三人篮球在比赛时间、对抗强度、比赛规则等方面都和传统五人制篮球有很大差别,“三人篮球只打半场,攻防转换非常快。而且,三人篮球从开始到结束的每一秒钟,全都是在无氧状态下进行的,这就对球员的体能有了更高的要求”。

  对于球员之间的默契问题,肖光弼并不担心,“方小强、孙力晨、郑孝辉和陈江河四个人已经组队2年了,平时都有参加比赛”。

  上届天津全运会上,三人篮球被列入群众组比赛项目中,本届全运会更是调整到了专业组。“这次各省都加入了很多职业队员,因此各代表队的实力也大大提高了。”肖光弼说,球队现在首个目标就是打进预赛前六名,顺利晋级决赛。

  (记者 肖榕)

标签:王哲林|三人男篮
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。