您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

世界茶贸指数研究中心落户安溪

www.ijjnews.com    福建日报 2021-04-09 12:09
  

  近日,在“第二届世界数贸大会暨首届中国—阿拉伯国家数贸大会”启动仪式上,世界茶贸指数研究中心正式落户安溪。这意味着,安溪茶将插上数字经济的翅膀“借船出海”,加速走出去,打造中国乃至世界茶贸之都。

  茶贸指数作为商务部牵头研究的国家级商贸指数体系的重要组成部分,是面向全球发布的商品贸易指数之一。世界茶贸指数将从茶文化、茶产业、茶科技三个方面,从满足基本需求、引导消费升级、扩大消费需求以及创造新需求四个维度,从茶叶的产业链、价值链、服务链、数据链和资金链五大链条着手,通过科学、客观、合理、可行的指标体系和模型架构,基于科学的统计方法,采集收录各项数据,进行系统筛选、建模、比较、分析,并运用相应的指数化评价方法进行量化测评。

  安溪铁观音是海上丝绸之路的重要文化符号、世界级文化名片,安溪铁观音茶文化系统成功入选全球重要农业文化遗产预选名录。茶贸指数研究中心的设立,将进一步放大指数建设的协同效应,为茶贸指数打响知名度提供强力支持。

  安溪茶产业数字化、信息化水平处于全国产茶区前列,建立“一平台、五应用、一支撑”的数字茶业管理与服务体系,农产品电商销售额也位居全国县域第二位。此外,县域内的数字福建(安溪)产业园,是商务部在华东地区布局的国家信息技术产业战略节点,可为茶贸指数开展数据采集、跟踪、处理、分析和研究等提供功能支撑。目前,安溪已建设3个国家级涉茶技术研发平台,还有全国唯一的涉茶全产业链本科院校;茶标委13个工作组中有2个落户安溪县,可为中心建设和运营提供高水平的技术支撑和人才保障。

  世界茶贸指数研究中心落户安溪后,将通过构建评价指标体系和测算茶叶商贸发展指数,直观、全面、准确反映世界茶产业发展的情况、方向和趋势,为产业发展提供风向标。世界各地的茶农、茶企、茶区可以通过茶贸指数,了解市场环境和需求变化,制定更加科学合理的产销计划,助力构建更加高效、健康的世界茶叶贸易系统,助力打造产业平衡链。

  安溪县有关领导表示,该县将从政策资金支持、办公场所保障、人才团队建设、信息技术支撑等方面为中心落地建设提供全方位、保姆式的服务保障。同时,依托茶贸指数研究中心带来的信息流、资金流等各类资源,重点打造茶叶交易、茶叶加工、茶机械、茶配套生产、数字茶业、茶业金融以及茶文化旅游中心等六大中心,进一步做大做强茶产业链,为中国乃至世界提供茶业现代化、数字化发展样板。

  (记者 李向娟 何金 通讯员 林清锻)

标签:茶贸指数
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。