您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> >>正文

已入侵我国435个县市区,红火蚁危害如何?如何防治?

www.ijjnews.com    泉州晚报 2021-04-08 16:14
  

红火蚁体型比普通蚂蚁大,身体为红色到棕色

  它们取食农林作物种子、果实及根系,叮蜇人畜造成灼伤疼痛甚至休克和死亡,农田、林地甚至城市公园绿地都可能出现。近年来,泉州每年都有许多人被它们蜇伤咬伤。

  它们就是“地表最强入侵物种”之一——红火蚁。根据农业农村部近日发布的最新数据,红火蚁已经入侵我国12个省区市435个县(市、区)。针对近年来红火蚁传播蔓延的形势,3月12日,中央农业农村部等九部门联合启动全国红火蚁联合防控行动。

  那么,红火蚁“入侵”泉州的情况怎样?如何防治红火蚁,扼住扩张趋势?被红火蚁蜇伤了怎么办?记者就此进行了走访调查。

  分布

  田间地头多 城市公园也有

  4月1日临近中午,惠安县城郊外农田,田埂中耸着一堆满是小窟窿的泥丘,不时有蚂蚁从窟窿和缝隙里爬出。记者用长木棍捅破泥丘,密密麻麻的蚂蚁瞬间奔涌而出。

  正在锄草的林阿婆见状,大声提醒记者:“小心,这些是‘红蚁’穴。”说着,她找来枯枝杂草,小心翼翼地覆盖在蚁穴上方和四周。被点燃后,杂草噼里啪啦燃烧着,红火蚁四处逃窜。火熄灭了,洞穴里仍不时有红火蚁爬出。“烧不完的。”阿婆说,村民们尝试过“黑旋风”(杀虫剂)、火烧、水淹、晒“六六粉”、捅蚁穴等方法,效果都一般。她被红火蚁蜇咬过多次,现在每到田里干活都会随身携带风油精,“被咬到抹一抹,消肿消毒。”记者粗略观察,阿婆的花生地四周分布着近10处大小蚁穴。

  4月3日,南安的王先生回家扫墓,将车停在村里戏台边。在城里读幼儿园的儿子对什么都很好奇,看到路旁有蚂蚁,就穿着凉鞋去踩。王先生看到后,吓得不轻,赶紧抱回儿子,因为儿子踩的正是红火蚁。

  红火蚁只在农村出现?有这种想法就错了。3月31日,林先生到泉州市区北滨江公园的沉洲园、汀洲园一带散步,在观鹭平台,他发现绿色草地上裸露着几处红黄色泥土,竟是红火蚁的巢穴。他说,在市区其他公园也曾发现红火蚁的身影。

  10个县市区发生 以沿海地区为主

  我国最早发现红火蚁危害的是台湾地区,大陆地区最早发现的是广东吴川。

  10多年前,红火蚁首次进入泉州人的视线——泉州市首次在某地多个村庄发现红火蚁,经调查为调运外省废旧皮革所致。

  泉州市农业农村局植保植检站副站长蔡英杰介绍,随着近年来城市化建设加快,园林绿化景观增多,红火蚁有扩散的趋势。根据农业农村部《全国农业植物检疫性有害生物分布行政区名录》,到目前,泉州有10个县市区发生为害,以沿海地区为主。泉州市主要分布在公园绿地、公路绿化带和种植地田埂等区域。

  华南农业大学红火蚁研究中心主任陆永跃教授,是农业农村部红火蚁防控特聘专家,他曾到过泉州实地调查。

  据他介绍,红火蚁的适生环境在18℃至30℃之间,泉州气候环境适宜它们生长繁衍。红火蚁一般在空旷、遮盖物较少、植被覆盖低的地方生存,已经受到干扰或破坏的生态系统,更容易遭到入侵。

  目前,红火蚁在全国大部分地区分布还是点片状,并未形成普遍趋势,受到红火蚁大面积侵害的地区其实并不多。大部分发生红火蚁的地区,严重程度都属于中等偏下。

巨大的红火蚁穴

  危害

  蜇人越来越多发 每年4-9月最多

  清明节前,晋江池店的李阿姨在家中晕倒,家人连忙拨通了120。医院一番检查后,并没有查到什么异常。李阿姨苏醒后回忆,晕倒前半小时去仓库做卫生,不小心被一只红色蚂蚁咬了。医生表示,李阿姨的休克应该是由红火蚁咬伤造成的,好在抢救及时,否则有生命危险。

  记者了解到,近年来,被红火蚁叮蜇的人呈递增趋势,高峰期一般发生在每年的4-9月,这恰好是红火蚁的活跃期。

  今年清明节前后,南安市医院、晋江市中医院等医院就接诊了多例被红火蚁蜇咬的病例。南安市医院急诊医生谢志勇介绍,有2名患者出现局部红肿及过敏,咽喉有堵塞感。对症处理后,两人情况趋于好转。

  繁殖力强毒性大 危害农业伤害人畜

  红火蚁是全球公认的百种最具危险的入侵物种之一,攻击性强和叮咬毒性大是它的主要特点。红火蚁拉丁名意指“无敌的”蚂蚁,因难以防治而得名。其通用名“火蚁”,指被其蜇伤后会出现火灼感。

  蔡英杰介绍,红火蚁体型比普通蚂蚁大,长3-6毫米,身体为红色到棕色。腹部呈卵圆形,末端有螫针伸出,这是红火蚁最危险的部分,因为螫针内有毒液。

  陆永跃说,红火蚁的危害程度重,发生范围广,不但会咬伤人和动物,对农作物也具有危害性,会取食农林作物种子、果实及根系。在红火蚁严重发生区,红火蚁会“偷”菜种,导致菜种出苗率低;被红火蚁叮咬后,马铃薯、番薯等腐烂率增加;红火蚁经常在部分显花植物上活动,导致其授粉昆虫减少,产量减少;红火蚁会蚕食大豆等固氮植物根部的根瘤菌,导致产量下降。此外,红火蚁喜欢在果树周围筑巢,叮伤果实,会将果树皮啃光。红火蚁还会叮咬猪、鸭、鸡、羊等,导致它们寝食难安,死亡率增加。

  红火蚁习性主要有三个特点:繁殖能力强,每年三四月为繁殖高峰期,一头蚁后平均一天可产500—1000个卵;蚁群数量庞大,一个蚁群少则一两万只,多则一二十万只,数量庞大还体现在一个地区内蚁群的密度高,如一亩地有十个蚁巢,甚至高达上百个;攻击性比较强,工蚁在碰到干扰、敌人时,冲出来又叮又咬,群起而攻之。“将树枝插到蚁巢上,红火蚁会立刻呈现出攻击状态,倾巢而出。”蔡英杰也如是介绍。

  陆永跃介绍,红火蚁的蚁巢和普通的蚁巢有明显的区别,虽然都同样是隆起的土堆,但我国大部分蚂蚁筑的蚁巢结构简单,红火蚁蚁巢则呈蜂窝状。

  晋江市中医院动物咬螫科主治医师庄鸿志介绍,大多数红火蚁蜇人时,以大颚咬住人的皮肤,用屁股上的螫针刺入皮肤,注入毒囊中的毒液,致使人体发生过敏反应。红火蚁的毒液中含有分子量较大的毒性蛋白,主要有蚁酸、组胺样物质及神经毒素。多数可在蜇伤后数分钟发生作用,轻者表现为全身瘙痒、风团样皮疹或皮下散在性和弥漫性红斑,重者出现气促、胸闷、呼吸困难,咽喉不适,面色苍白,四肢厥冷,血压下降等全身过敏反应症状。部分患者出现头晕、乏力、烦躁不安、昏迷、抽搐、大小便失禁等脑缺氧和脑水肿表现。少数严重病例可合并致死性心律失常,危及生命。

农业技术人员施药灭杀红火蚁

  防治

  大范围基层培训 专业人员下乡施药

  近年来,鉴于红火蚁在我国部分省区传播加快,泉州市加大了防控力度,建立了相应的防控机制。

  蔡英杰介绍,早在2007年,泉州市就制定《泉州市防控红火蚁疫情应急预案》,2013年重新修订。应急预案根据“属地管理,分级负责”“政府负总责,部门各司其职”的原则,加强防控工作的组织领导,强化部门协作,科学防控、联防联控,做好红火蚁疫情防控工作。

  根据《农业植物疫情报告与发布管理办法》,各地加强监测,按时报送疫情快报、月报和年报,掌握疫情动态;按照“政府主导、属地管理”的原则,立即采取有效措施对发生区进行封锁控制和扑灭处理。

  为防治红火蚁,农业植物疫情的宣传培训已成为植保部门的常态化工作。今年3月,在南安市梅山镇梅元村,当地农业部门组织培训班,农业技术人员和镇村干部接受红火蚁防治培训,提升红火蚁的识别及防控技术能力;4月3日,晋江市园林局、农业农村局等单位在八仙山公园举办防控红火蚁主题活动,现场进行红火蚁防治宣传,赠送治疗蚂蚁咬伤中药,还有咬伤后出现休克心脏骤停的心肺复苏培训……

  每年,全市及各地农业部门都组织数十场红火蚁防治培训,提升农业技术人员和基层干部防治知识和能力,而下乡指导农民施药也是常态化工作。

  不过,红火蚁防治是庞大的系统工程,仅靠农业技术人员和镇村干部显然不够。蔡英杰说,2016年左右,泉州市探索购买社会化服务,引进专业技术人员、专业化服务公司防治红火蚁,农业技术人员负责指导监测、验收成果。

  目前,红火蚁的防治方法主要是施药,包括毒饵法和触杀性颗粒剂、粉剂灭巢法。坚持阻截与防控并重,采用“二阶段处理法”有针对性地采取毒饵法、灭巢法等防控方法,降低种群密度,压低扩散虫源。

农业部门在南安举行红火蚁防治培训

  建议

  专业化防控为主 发动群众合力“狙击”

  3月12日,农业农村部等九部门在广州增城区举行全国红火蚁联合防控行动启动仪式。农业农村部种植业管理司有关负责人表示,要强化部门协作,加强检疫监管和监测调查,抓住春秋两季红火蚁活跃期组织开展集中防控,为粮食连年增产和种植业持续稳定发展提供重要保障。

  “红火蚁可防可控。”对于建立更科学、有效的红火蚁防治体系,陆永跃教授提出自己的看法。他表示,最简单的方法,以人工监测为主,走到哪、看到哪、记到哪,将范围定出来;对于潜藏区域,或者怀疑有红火蚁的,采用诱饵试探其是否存在或密度大小;研发推进云采集监测分析系统,动员一切可以动员的力量,鼓励普通人随手拍后上传云端,收集具体发生分布范围,计算发生程度和风险,根据大数据制定灭杀方案。

  他建议,地方管理部门首先要摸清红火蚁的发生现状、分布区域、严重程度等,收集详细信息,制定科学的防控规划,进行组织实施指导;要以专业化防控为主要依托,同时组织发动群众参与防控,才能更好地控制;相关职能部门要定期对防治情况进行检查、监督、评估和总结,真正将防治体系落实到位。

  他认为,地方人力物力有限,不能只寻求相关企业或者行业组织帮助,可以雇佣专业机构负责重点区域灭杀。对于非重点区域,要动员群众,打一场红火蚁防控的“全民战争”,做好“各扫门前雪”。

  “现有的技术比较成熟,很多地方也建立了防控体系,但要将技术推广到一线,需要大量的宣传培训。”陆永跃举例,他曾在某地做示范,给村民讲解理论和技术,前后做了3次,每次培训完了,村民都说懂了,把药剂发下去,最后发现,许多村民胡乱施放,效果可想而知。

  有不少地方,红火蚁防控得比较好。陆永跃说,从技术角度上说,针对个别独立、隔离的地区,基于现有药剂和技术,完全可以根除。他的团队已经在全国完成了10多个点的灭杀,比如湖南、浙江等地,福建上杭、新罗两个点花了8年根除。不过囿于现实因素,红火蚁分布点多、区域大,许多地方目前投入的财力、物力不相匹配,只能控制危害。

庄鸿志医生向市民科普红火蚁知识

  提 醒

  劳动前做好防护 被蜇伤最好就医

  2013年,晋江市中医院开设了动物咬螫科,该科室带头人庄鸿志及其团队参与了13个动物伤害救治团体标准的起草,其中为主要执笔者之一的《蚂蚁螫伤救治规范》是国内首部蚂蚁蜇伤治疗的团体标准。

  对于如何防范和治疗红火蚁叮咬,庄鸿志建议,在有红火蚁的地区劳动,要穿雨靴、戴手套。带小孩到公园、户外活动时,要提醒小孩不要踩踏蚁穴。被红火蚁蜇咬后,立即远离该区域。若红火蚁还在皮肤上,不可用手拍打,借用外物拍打。对于叮咬的位置,可用清水冲洗,有条件者可用碘伏消毒。当出现皮肤瘙痒时,可用含皮质类固醇激素的药膏外搽,如地奈德软膏、皮炎平等。若症状没有缓解,最好到医院就诊。

  如果出现全身瘙痒、风团样皮疹等全身过敏后,应马上到附近的正规医院就诊。被蜇伤的人千万不要自行驾车去医院,以免途中出现休克造成二次伤害。

  庄鸿志说,红火蚁咬伤需要预防破伤风,最好注射破伤风疫苗,但是这个问题基本没有得到重视。对于经常在红火蚁较多区域进行农业生产的农民,可以考虑提前注射疫苗。

  (记者 廖培煌 苏凯芳 实习生 叶柳锟 文/图(部分图片由蔡英杰、庄鸿志、陆永跃提供))

标签:红火蚁
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。