您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

灭蚊 灭鼠 灭蝇 灭蟑 爱国卫生月一起除“四害”

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-04-08 16:42
  

  晋江新闻网4月8日讯  今年4月是我国第33个爱国卫生月,在防控背景下,主题为“文明健康,绿色环保”的爱国卫生运动正在开展。晋江市爱卫办相关负责人表示,当前是各种病媒生物滋生繁殖的季节,也正是开展除“四害”活动的有利时机,号召全市人民积极参与爱国卫生运动,为巩固疫情防控成果贡献自己的力量。

  一、开展灭蚊行动

  “春季灭蚊早,夏季少被咬。”春季是蚊子繁殖期,蚊虫喜在积水中产卵,因此灭蚊关键是要清除积水,消除蚊虫滋生地。建议市民朋友要及时清除积水及积水容器;暂存的缸罐应倒置或加盖;水培植物3~5天应换一次水,做到花盆托盘不积水;雨后要及时清除庭前屋后闲置容器中的积水,防止滋生蚊虫。在居室中,还可安装纱门纱窗,同时配备电蚊拍、蚊香、气雾剂、驱蚊剂等灭蚊器具。此外,在打扫环境卫生时,要清除床底下、家具背面、水池下面的灰尘,拍打飞出的成蚊。

  二、开展灭鼠行动

  老鼠善于钻洞,灭鼠重在“堵”。居家灭鼠首先防“输入”,查找家中管道间的缝隙,对与外界相连的孔洞等进行封堵,严防老鼠钻入。此外,家中食物要及时收藏,勿暴露在外,厨余垃圾及时投入垃圾桶,勿放在自家门口过夜,断绝老鼠食物来源。

  在生活中,要保持室内环境清洁,清除室内外草地、杂物、卫生死角,让鼠类无处藏身。在墙角、鼠洞附近及其他隐蔽场所等鼠类活动路线上,可布放粘鼠板、捕鼠笼来诱捕老鼠。需要注意的是,室内慎用灭鼠药灭鼠,灭鼠药需要在正规渠道购买,注意查看是否有农药登记证和生产许可证号,同时要将灭鼠药放在儿童不易触摸的隐蔽场所。

  三、开展灭蝇行动

  苍蝇喜脏,灭蝇重在“净”。苍蝇喜腐败食物,垃圾堆是其食源地、滋生地。清除生活垃圾、厨余垃圾和密闭化粪池是灭蝇的关键。垃圾要做到日产日清并进行无害化处理;公厕要有专人管理,定时清扫、冲洗,做到无蛆无蝇。此外,居民可安装纱门、纱窗将苍蝇挡在门外,或使用粘蝇纸、苍蝇拍等消灭苍蝇;食堂、酒店、厕所等应加装防蝇帘、放置灭蝇灯。

  四、开展灭蟑行动

  蟑螂爱酸甜,灭蟑重在“诱”。蟑螂喜温暖潮湿,爱香、酸、甜类食物。蛋糕、面包、水果都是其美食。要保持环境洁净,桌面、地面和角落勿留食物残渣。特别提醒在农村地区的厨灶和柴堆中最易繁殖,居民应尽可能清除杂物,填补墙缝。

  灭蟑则可首选牙膏状的胶饵,以“量小点多面广”为原则,每个药点只要绿豆粒大小,一般每间隔20~50厘米点一点药,把药点在角落和缝隙里。这类胶饵只要是正规厂家生产,就对人体是安全的。

  (记者_李玲玲 通讯员_叶福全)

标签:爱国卫生月
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。