您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 文体娱乐 >>正文

一首法语歌 一本纪念相册——国际中体联主席劳伦特与晋江的不解之缘

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-04-08 08:31
  

  6日上午,世中运测试赛工作部署会在晋江举行,会议透露,作为晋江2020世中运的首场测试赛,中国中学生游泳挑战赛(晋江站)将于5月15日至16日在晋江市第二体育中心游泳跳水馆举行。有关世中运的消息备受大家的关注,今日,我们“穿越”到2017年7月10日,与您一起回顾国际中体联主席劳伦特·佩楚卡带领考察团在晋江开展为期3天考察的故事。

  考察期间,主办方的精心准备,体现在每一个细节中,给劳伦特·佩楚卡留下了深刻的印象。“他们热情待客的方式对我来说是一个很棒的经历,晋江人民渴望向世界展示自己。”劳伦特说。

  当年,考察团一行的第一站是到晋江一中参观考察。当时,晋江一中体育馆内正在举行第16届国际友好学校校际文化交流活动,劳伦特饶有兴趣地和世界各地的学生一起体验木版画技艺,手持毛笔书写,感受中国古典音乐,观看武术、大合唱等社团活动。

  “每个社团都安排了一名学生用英语进行讲解,当时我在现场指挥,考察团走到下一个社团的时候,我会示意上一个社团停止讲解,下一个社团开始进行解说。”晋江一中、华侨中学艺术总监刘翼说,这些用英语进行讲解的学生,都是经过层层选拔,由她们自己草拟讲解词,再由专业的老师进行修改,最后熟练掌握。

  最让刘翼印象深刻的是,当考察团一行准备离开时,合唱团的学生用法语唱起了《友谊地久天长》,听到学生们用乡音告别,已走到车门旁准备上车离开的劳伦特转身回来,和大家一一握手,并留下了珍贵的合影。“我们希望能给他留下特别的印象,当时合唱团里刚好有一名学生的家长在法国经商,我们就邀请这名家长来教学生用法语唱这首歌。”刘翼说。

  晋江市青年摄影协会会长赖进财是国际中体联在晋考察期间的随行摄影人员之一。最令他难忘的是,劳伦特给大家带来的运动观念贯穿始终。“他到晋江的第一件事情是去健身房倒时差,我甚至见过他凌晨三点还在健身房里运动,而不是与其他人一样在酒店房间里休息。”赖进财说,在考察过程中,劳伦特看到有羽毛球拍、乒乓球拍等运动器材,都会随手拿起来,和身边的人一起“比试比试”。

  为了将这些难忘的时刻变成美好回忆,晋江方面为考察团一行每人准备一本精美的纪念相册。“为了选一张相片入册,我们往往需要从几十张的同一角度照片中选取出来,再按考察团人员进行分类,建立每个考察人员的独立相册。这就要求所有的摄影人员在完成当下的摄影工作任务后,必须第一时间把照片整理分类出来。”赖进财说,因为时间紧迫,这套珍贵的相册连夜送到厦门制作,次日早晨再由专人带回晋江,赶在劳伦特一行离开前,送给他们,为他们的首次考察留下了美好回忆。

  深沪小伙子张佳力是一名法语自由译者,也是劳伦特在晋江的随行翻译人员。

  “他第一次来晋江,可以说是来考核我们的准备工作,大家对他的第一印象,应该说更多的是‘官员’的身份。但事实上,他非常亲和、非常接地气。”张佳力回忆说,他们当时到北京接机,因为飞机晚点,劳伦特下了飞机后,很有礼貌地向大家道歉。而在参观考察的时候,他会向大家介绍他的同事,或者请他的同事上台主持等,也会不断地表扬晋江方面安排的人员、行程,展现出法国男人的体贴和浪漫。

  劳伦特初次考察期间恰逢晋江市第二体育中心奠基。“当时,二体中心还一片荒芜,劳伦特在二体中心种下了一棵树,两年后,他们再到二体中心的时候,当年种下的树已经茁壮成长,二体中心也变了模样。”张佳力笑着说。

  “不久后,他带着夫人和两个孩子再次来到晋江。我们已经很熟悉了。”张佳力说,对于这一次的工作任务,除了日常的法语翻译之外,更多的是陪伴两个孩子,“因为我本身从事少儿外语教育工作,所以比较懂得如何与孩子愉快相处。我们在车上总是充满了欢声笑语,我们经常一起唱法语儿歌、一起玩游戏、一起去游泳,也会带着我的学生来和她们交流,她们会觉得在异国他乡,有同龄人可以用母语沟通、交流,便不会陌生了。有时候玩累了,孩子们会挂在我身上,那种感觉就像家人一般亲切。离别前,劳伦特的小女儿还给我画了一幅人像送给我,非常可爱。”

  (记者_阙杨娜)

标签:中体联|劳伦特
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。